当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市:“九大活动”让民族团结进步宣传月精彩不断

发布时间:2020-03-26 08:44     来源:政法科   作者:韦元福

 


324日,南宁市印发《2020年南宁市民族团结进步宣传月活动方案》,组织全市各级各部门开展形式多样的宣传教育活动,使“三个离不开”、“五个认同”思想更加深入人心,不断增强全市各族干部群众中华民族共同体意识。在自治区民宗委统一部署下,南宁市通过精心策划,着力体现地方特色,打造地方品牌,在民族团结进步宣传月期间主抓“九大活动”:

一是开展“石榴花开美邕城——2020年首府民族团结进步宣传月工作纪实”系列报道活动。该项活动主要围绕各县区、开发区、市民族团结进步创建工作领导小组成员单位开展的民族团结进步宣传月活动亮点进行系列报道。

二是开展“绿城盛开民族花--民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹”展播活动。以2019年南宁市荣获国务院表彰的民族团结进步模范集体和模范个人的先进事迹为题材,拍摄《绿城盛开民族花——全国民族团结进步模范集体和个人先进事迹展播》等民族团结进步主题宣传片,通过各类媒体、各类载体广泛宣传,在全社会形成学习先进、争当先进的浓厚氛围。

三是开展“2020年我们的节日三月三——唱支山歌给你听”民族团结主题网络视频征集活动。以南宁广播电视台为平台,以民族团结进步创建为主题,向全市征集短视频作品,进行展播,在全市形成歌颂民族团结、凝聚强大力量的浓厚氛围,不断铸牢中华民族共同体意识。

四是举办2020年“民族团结进步宣传月”云端山歌大赛。以“壮乡山歌一起唱 民族团结奥利给”为主题举办云端山歌大赛活动。活动内容主要是全区推选出有代表性的12位民间山歌达人,通过广西民族报社的全媒体矩阵进行展播,并开展投票山歌手。

五是开展“壮族三月三 秀出家乡味”线上主题征集活动。开展以“壮族三月三 秀出家乡味”为主题的“壮族三月三”线上活动,面向广大网友和中小学校学生开展线上征集活动,引导广大网友和中小学生在家里制作传统民族特色美食,传统民族特色美食征集不限地域,用作品表达对共同抗疫的支持,和欢度“壮族三月三”的愿望,引导网友继续宅在家里,拒绝扎堆、拒绝参加聚集性活动。

六是开展民族团结知识“八进”活动。以《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》等应知应会知识为内容,开展民族团结知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进景区、进宗教场所、进家庭的“八进”主题活动,积极组织参加全区民族团结知识网络竞赛、“全民普法挑战赛”活动等活动。

七是开展赠送民族团结进步系列图书活动。组织编印民族团结系列图书,在南宁新闻网举办《讲好南宁民族团结故事 谱写和谐发展新篇章》赠书仪式,通过向机关、社区、学校等赠送民族团结系列图书,进一步推动民族团结进步教育的全覆盖。

八是开展南宁市民族团结进步创建活动示范单位评审命名活动。在全市范围内评审命名2020年南宁市民族团结进步创建活动示范单位,培养树立全市民族团结进步创建活动示范典型,充分发挥典型的示范带动作用。

九是开播民族团结进步教育空中课堂。以“空中课堂”的方式开展“壮族三月三”学校民族团结进步教育主题活动,通过介绍“壮族三月三”民族传统节日、广西民族文化习俗和今年新冠肺炎疫情防控的感人事例,讲述各族人民互帮互助、中华民族一家亲的故事以及中国特色社会主义制度优越性,让“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的理念深入人心,使各族师生进一步铸牢中华民族共同体意识。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号