当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

首府南宁“壮族三月三”线上活动嗨翻云端

发布时间:2020-03-26 08:32     来源:市民语服务中心   作者:韦尹璇

 

 

为弘扬首府南宁人民在抗击疫情期间坚韧不屈,团结一致的优秀精神,满足壮乡人民在“壮族三月三”在家感受壮风桂韵文化魅力的需要,南宁市特别策划了“幸福嘹嘹啰·广西新民谣云上歌圩”“跟我学壮文”微信群线上课堂、大明山抖音“线上”月歌圩、我们的节日·壮族三月三”民族知识小问答等一系列“壮族三月三”线上活动。

“幸福嘹嘹·广西新民谣云上歌圩” 弘扬少数民族文化

由南宁市文化广电和旅游局主办,南宁市群众艺术馆策划承办,南宁市民间文艺家协会、广西引商刻羽文化传媒有限公司等单位联合协办的“幸福嘹嘹·广西新民谣云上歌圩”原创音乐作品展演系列活动将依托广西壮族传统节日“三月三”,以网络为载体,挑选近年广西新民谣优秀原创音乐作品进行线上多媒体展演,通过完整版和精华版的方式,在南国早报客户端、南宁市群众艺术馆、仙人掌娱乐等各大媒体平台发布优秀作品视频展示。3月26日晚,“幸福嘹嘹·广西新民谣围炉音乐会”网络直播间将由少数民族原生态守护者、“山歌来了·广西新民谣”总导演赵羽担任发起人和主持人,邀请广西优秀老中青三代唱作人、广西新民谣优秀选手以及媒体人、乐评人、等各界人士共同参与,以“音乐+故事访谈”的形式,分“岁月的魅力”“传承的困境”“新声的力量”“时代的召唤”等篇章,抛出引发众关注和深思的话题,立体讲述广西音乐背后的故事,联合广西云、南国早报、抖音等多个平台同步线上直播,向广大网友传播广西优秀民族音乐的传承与发展,以流行、民谣、摇滚等曲风演绎传统山歌,展现民族自信和人文魅力。同期,还将开通第二季“幸福嘹嘹·广西新民谣”网络海选,面向社会长期征集广西新民谣原创音乐作品,并邀请专业评委、媒体评委和大众评委进行投票表决,决选出最受大众喜爱的广西新民谣原创音乐作品。优秀作品将于疫情结束后在进行线下展播,力争传播优秀民族音乐文化,坚定文化自信,用歌声传递温情,展现抗“疫”期间的文艺正面形象,弘扬广西少数民族文化,传承民族精神,讴歌新时代的南宁新风貌。

 “民族团结进步宣传月”云端山歌大赛以艺抗疫

  由南宁市民宗委联合柳州市民宗委、广西民族报社、广西三月三杂志社主办,广西乔氏文化创意有限公司承办的2020广西“民族团结进步宣传月”云端山歌大赛将于3月26日上午10点云端开唱,届时来自南宁的山歌手潘龙海、韦秋岑、蒋成及柳州的网络红人山歌手“武宣婆”郭秀莲等将参加山歌打擂赛。活动将在广西民族报社官方微信平台、官方网站等全媒体矩阵在线直播。

大明山月歌圩抖音“线上”山歌战疫

3月初,自治区非遗文化项目大明山歌圩品牌节目——山歌公众擂台赛首次搬到线上,通过抖音app平台进行“线上”直播战疫,4月场的月歌圩将继续采取“线上”直播方式,确保圩停歌不停。届时,来自广西各地的山歌们将使用壮语、瑶语、侗语、南宁平话等语言,采用壮、汉、瑶、侗等特色山歌调分别在直播间居住地通过网络连线方式进行线上对歌致敬每一个为抗疫而冲锋陷阵的英雄

    民族知识小问答展现壮风桂韵

南宁市图书馆联合中国知网特别策划了“我们的节日·壮族三月三”,让壮乡人民足不出户感受壮风桂韵的文化魅力线上活动。2020年3月20日-3月26日期间,网友可通过关注“南宁市图书馆”公众微信号扫描相关文章中的二维码观看图文并茂展示壮族饮食文化、传统活动、民间故事的线上动态“三月三知识小卡片”,对“壮族三月三”的来龙去脉进行了解,并参与文末答题互动,全部答对题目且获赞最多的前30位读者即有机会获得南宁市图书馆自制文创如意U盘一个奖品将于4月份由南宁市图书馆统一寄到获奖读者手中。题目共设置了五道,主要包括壮族“三月三”壮话表达、壮族乐器、壮族节日、壮族特色饮食等方面的内容。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号