当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市宗教界“四项措施”积极参与肺炎疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-06 08:48     来源:宗教科   作者:温惠

 近日来,南宁市宗教界积极贯彻落实习近平总书记强调要紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,积极响应南宁市民宗委发出的倡议,采取“四项措施”积极参新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。  
    一是严格落实“两个暂停”。媒体报道相关疫情后,1月23日,青秀山观音禅寺、月水庵、清真寺、基督教共和堂、天主教府等较大的重点场所第一时间作出反应,在场所门口张贴暂停开放、暂停集体活动的公告,并在微信公众号、信众微信群进行公布,扩大知晓率。在市、县区民宗局的指导下,全市所有宗教活动场所全部暂停开放、暂停集体活动。各佛教活动场所取消原定开展的新春祈福法会等集体佛事活动,并针对佛教信众新年初一进寺院上香祈福的习惯,及时引导信众在家清修自持,各自诵经为众生祈福基督教共和堂对到场所计划参加聚会而吃“闭门羹”的信众耐心做好解释工作,及时劝返并指导在家修行。
    二是加强“一戴三不三勤”防疫知识宣传,最大限度切断感染路径。各宗教团体利用微信公共账号、微信群、场所宣传栏防疫知识宣传,在微信群发布、在场所的公共领域张贴“科学防护戴口罩 ”,“不外出、不扎推、不聚餐”,“勤洗手、勤通风、勤消毒等防疫宣传的顺口溜、简笔画等。各团体、场所留守人员、值班人员根据防疫相关指南,对场所进行清洁消毒。并身体力行,对有可能引起感染的一切行为说“不”。观音禅寺、月水庵等佛教活动场所作出了寺内不留宿,不挂单,常住大众禁止出寺门的决定;29日,市伊协教在全市拉面群看到信息称防城港拉面馆借过节空闲的机会,9人己开车上路,计划到南宁看亲戚聚餐。由于担心电话无法讲通,遂当机立断在网上约他们在佛子岭路见面进行劝返。经过耐心宣传防控疫情形势,9人取消聚会计划,原路返回,实现了不聚会、无感染机会的目的。
    三是坚持正信正言正行,绝伪科学言论。针对一些别有用心的网民在网络上发布“念咒能有效预防和治疗各种瘟疫、恶疾”“吃抗生素能预防新型肺炎”、“放鞭炮能杀毒”等等伪科学言论,各宗教教职人员及时发声,通过开通微信网课、在信众群里分享科学的防控知识等,大力宣传“科学、医生是健康守护者”的理念,科学解释各宗教教义教规中保持身心健康的内容,引导信众充分认识到念咒是宗教信仰的方式而非治病的良方,做到正信正言正行,不信谣、不造谣、不传谣。
    四是发挥优势作用,捐助疫情防控。市佛教协会、市伊斯兰教协会、宾阳县的莲华寺、龙岩寺等团体、场所积极弘扬宗教界乐善好施的优良传统,积极参与疫情防控工作爱心捐赠,助力疫情防控。据不完全统计,截至2月4日,全市各地宗教团体活动场所累计捐款捐物近23万多元。目前,全市宗教界捐助善款和募集物资工作还在继续。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号