当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市联合督查宗教活动场所肺炎疫情防控工作

发布时间:2020-02-06 08:42     来源:宗教科   作者:温惠

 2月4日,市委统战部副部长、市民宗委主任苏志刚、南宁市纪监委派驻市委统战部纪监组组长沈芸率领由市纪委、市纪监委派驻市委统战部纪监组、市民宗委三个部门人员组成的督查组,对宗教活动场所防控肺炎疫情工作进行督查

 督查组深入南宁市清真寺、广西天主教府、基督教共和堂3个活动场所,仔细查看场所环境卫生、消毒工作、值班值守等疫情防控措施和防控知识宣传情况,听取场所开展疫情防控工作情况汇报,详细了解信众对关闭场所、暂停活动的反响。

 疫情发生以来,南宁市各宗教活动场所都已全部关门谢客,暂停开放、暂停集体宗教活动,在场所内醒目位置张贴告知公告通知及疫情防控的相关宣传标语,对信众做好宣传解释工作。并坚持定期对场所进行消毒、坚持值班值守,每天向市民宗委报告防控工作情况。防控工作得到了广大信众的理解支持,暂停开放、暂停活动后,没有发生影响社会稳定的事件。

 对下一步的防控工作,督查组对各宗教活动场所提出要求:一要进一步提高政治站位,以对宗教教职人员、对信教群众生命安全和身体   健康高度负责的态度,在没有得到相关部门通知前,继续严格落实“两个暂停”,不能擅自开放场所接待信众、不能擅自举办集体宗教活动。

 二要继续积极开展疫情防控知识学习宣传工作,增强教职人员、信教群众自我防护意识,提高自我防护能力,消除恐慌,科学防控。

 三要关注涉及宗教的相关舆情,做好信众的思想引导工作。特别是对微博、微信等媒体上涉及信众思想动态、涉及关闭场所与防疫工作、涉及宗教信仰方式与防疫措施的题内容,要及时研判,给予及时正确引导,杜绝对信众造成误导,杜绝别有用心之人借机炒作放大。

 四要抓住场所空场的机会,全面整治环境卫生,对殿堂进行全面消毒并定期通风透气。

 各场所都表示坚决拥护和支持疫情防控工作的各项决定,与党和政府同心同德、同向同行,联防联控,扎实做好疫情防控各项工作,为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战贡献力量。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号