当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市2019年度壮汉双语法官评定工作圆满完成

发布时间:2019-11-26 09:27     来源:市民语服务中心   作者:韦尹璇


 

按照最高人民法院和国家民族事务委员会印发的《关于进一步加强和改进民族地区民汉双语法官培养及培训工作的意见》及自治区高级人民法院、自治区民宗委相关工作部署和要求,加强双语法官培养培训工作,着力打造一支数量充足、政治坚定、业务过硬的双语法官队伍,2019年以来,南宁市共有15名考生以优异成绩通壮语应用能力测试和壮汉双语庭审能力考核切实提升了壮汉双语法官队伍的专业化和职业化水平,为维护少数民族群众合法权益、促进民族地区和谐发展奠定坚实的法律人才基础。

今年1月,广西首次壮汉双语法官壮语应用能力测试武鸣区人民法院等考点开考,武鸣区人民法院作为广西首批“壮汉双语评定”的试点单位,共3名干警通过考核评定为全区首批壮汉双语法官4月,马山县人民法院在全区壮汉双语法官评定工作推进会上作了壮汉双语审判工作经验介绍。8月,全市开展壮汉双语法官评定工作9月顺利开展壮语应用能力测试和双语庭审能力考核工作经评定工作小组根据相关规定对考生的分数进行统计,来自横县、上林县、马山县、隆安县、西乡塘区、武鸣区等6个县人民法院12名员额法官均以优异成绩通过考试,通过率为100%其中壮语应用能力测试最高分为96分,平均分达86.69分;壮汉双语庭审能力考核最高分为98.33分,平均分达90.92分。共评出优秀等次8名,良好等次3名,合格等次1名。10月上旬,在南宁市中级人民法院内网对通过测试人员进行了公示。目前,南宁市已将公示无异议人员名单报自治区高院、自治区民宗委备案、发证。

       壮汉双语法官评定工作,旨在选拔出一批素质高、能力强、有理想、能担当的双语法官,着力打造一支政治坚定、业务过硬的壮汉双语法官队伍,切实提升双语法官队伍的专业化和职业化水平,为维护少数民族群众合法权利、促进民族地区和谐发展奠定坚实的法律人才基础,更好更快地推动少数民族地区法制建设。下一步,南宁市将做好壮汉双语法官评定工作的经验总结完善相关组织工作流程,建立壮汉双语法官评定工作评委专家库,今后推进壮汉双语法官评定、探索建立干部壮汉双语测试和认定制度奠定良好基础。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号