当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

民族文化助力南宁市玉洞小学特色发展

发布时间:2019-11-26 09:24     来源:南宁日报、办公室   作者:南宁日报、韦雪妍



       2017年9月起,南宁市良庆区玉洞小学将民族文化、历史文化、人文精神融入校本课程,创建白话童谣特色品牌、开展民俗文化活动,构建起传统文化教育的长效机制,让传统文化浸润学生成长路。 
  白话童谣润童心 。白话童谣是自治区级非遗项目。玉洞小学将童谣传唱作为学校的特色教育,掀起唱演童谣热潮,让传统文化得到传承发扬。 两年来,该校以多种形式推广传唱白话童谣。每个班级利用音乐课、班会课以及课余时间进行学习;邀请南宁市白话童谣传承人万立仁创作优秀剧本,举办专题讲座;编排《放学安全童谣》,让快乐的歌声伴随学生的回家之路;主编《童谣是我的好伙伴——白话童谣校园演唱节目选》;打造经典作品,积极参加各级各类比赛,屡获佳绩。今年7月,该校白话童谣节目作为广西群艺联盟进京交流重要节目在北京参加“春雨工程”演出,反响热烈。如今,全校师生人人能说白话,个个会唱童谣,呈现积极向上、充满活力的校园风气。学校还将通过培养传承人、编著少儿读物、创新童谣形式、组织演赛活动、建立传承基地等方式,继续打造白话童谣学校特色品牌。 
  民族文化共传承。在11月18日—20日举行的玉洞小学2019年秋季学期学生运动会上,三人板鞋、竹筒高跷、背篓绣球等民族体育项目格外受欢迎,现场活力无限,欢声笑语不断。这也是该校积极开展民族民俗文化活动的一个缩影。 
  玉洞小学2019年荣获南宁市民族团结进步创建活动示范单位称号。近年来,玉洞小学结合实际积极组织开展各类民族文化活动,将民族团结创建活动与民族本土文化充分结合起来,为学生们提供更大舞台,以此增强学生文化自信,形成了民族团结的浓厚氛围。据了解,每逢传统节日,学校利用宣传栏、黑板报和国旗下讲话等形式,精心设计内容,广泛宣传传统节日,开展丰富多彩的活动,营造出浓厚的节日氛围,以此弘扬民族精神和传统文化。2019年“壮族三月三”期间,该校举办了民族传统文化系列活动。全校师生穿上绚丽多彩的民族服装,唱起嘹亮的壮族民歌,品尝壮乡美食,以此展示家乡独特的民俗风情。同时,学校的体育课、社团活动课、大课间以及校运会都开展民族体育项目,包括传统武术、滚铁环、跳竹竿、抛绣球、三人板鞋等。 


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号