当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市民宗委多举措助力乡村振兴战略实施

发布时间:2019-11-25 15:16     来源:办公室   作者:韦雪妍


 

2019年,南宁市民宗委作为市乡村振兴领导小组成员单位,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,贯彻落实市委十二届七次全会和2019年全市农村工作会议暨“美丽南宁幸福乡村”活动动员大会精神,结合单位职能,充分发挥民族宗教系统的优势,多举措助力南宁市乡村振兴战略实施。

(一)推进民族团结进步教育宣传一是举办2019年南宁市“民族团结进步宣传月”活动启动仪式。二是举办“和谐壮乡三月三  民族团结美起来”手机随手拍作品征集活动。本次活动共收到符合主题内容的视频及照片34组,吸引将近6万网友关注。三是开展庆祝新中国成立70周年暨“壮族三月三”民族团结主题祝福语征集活动。共计收到图片、音频、视频等稿件80多件,其中普通话、壮语、瑶语、苗语、白话、平话、桂柳话等山歌、祝福语音视频稿件30多件,各类图片40多件,参与人员涉及汉族、壮族、瑶族、苗族、汉族等不同民族。

(二)推进少数民族特色村寨保护与发展。一是开展了少数民族特色村寨的规范管理和评估验收工作。对全市12个少数民族特色村寨进行了评估验收,有9个村屯被评定为良好等次,积极申报第三批中国少数民族特色村寨。二是配合市人大组织开展了全市少数民族特色村寨保护与发展工作专题调研。4月,市人大组织部分人大代表到上林县和马山县开展民族特需村寨保护与发展专题调研。

(三)推动传承发展乡村优秀传统文化。 一是调查研究、摸清家底。先后组织2个考察组,分别赴内蒙古、四川、湖北、湖南等省(自治区),开展民族文化交流和调研工作;深入县区基层专题调研,掌握我市少数民族文化的家底。二是少数民族传统文化保护与开发利用相关项目加快推进。截至2019年10月,全市有180个项目被列入市级非物质文化遗产保护名录。三是以“壮族三月三”等民族节庆活动为载体,弘扬传统民族民间文化。利用壮族三月三、壮族“舞春牛”、“祈丰节”、龙母文化节、瑶族“达努节”、“盘王节”、蓝衣壮“逢圩节”等南宁市丰富的民族节庆文化,依托民族文化资源优势,指导和扶持地区民族节庆发展。四是大力推进少数民族乡村旅游发展。2019年,我委争取50万元专项资金用于主要民族特色营造和旅游景区标志牌、旅游集散中心、游客服务中心、咨询中心的民族特色营造和壮文标注等。 

)积极构筑农村防范非法宗教活动和境外渗透的有效防线一是组织开展宗教政策法规知识题答题活动,全市参加人数答题人数达10000多人。二是及时掌握宗教方面的不稳定因素和境外非法势力利用宗教进行渗透的信息,对辖区内发生的基督教私设聚会点、借佛道敛财、在公共场所散发宗教传单等行为,及时会同国安、国保等部门依法取缔。

 


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号