当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市民宗委、市民语服务中心到广西民族大学语言博物馆参观学习

发布时间:2019-11-22 18:09     来源:市民语服务中心   作者:韦尹璇


 

      11月22日,南宁市民宗委、南宁市少数民族语言文字服务中心到广西民族大学语言博物馆进行参观学习。广西民族大学文学院副院长、博士生导师、教授康忠德陪同参观,并介绍了广西民族大学语言博物馆的基本情况和建设布展经验,双方就民族语文工作进行了交流。

广西民族大学语言博物馆主要由广西民族大学文学院负责建设,今年5月开馆,是继贺州学院之后广西第二家实体语言博物馆。建设语言博物馆的目的一方面是为了展示广西语言文化的多样性,另一方面是为了建立一个语言人才培养的实训基地,打造语言研究的平台,打开一扇语言科普服务社会的窗口,同时为广西的文化传承提供有力支撑。语言博物馆设有少数民族语言展厅、汉语展厅、东南亚语言展厅和语言数字化展厅四个展厅。南宁市民宗委、南宁市少数民族语言文字服务中心重点参观了解了少数民族语言展厅布展工作和语言资源收集、整理和展示工作,以及“广西语言资源展示系统”和虚拟技术在语言体验中的探索和应用方面的工作经验,现场体验了语言数字化展厅内的电子触摸屏、录音亭、“虚拟翻书”、壮汉语音翻译系统等人机互动设备。

下一步,南宁市民宗委、南宁市少数民族语言文字服务中心将会同市直有关部门进一步贯彻落实党的民族语文政策和法律法规,加强语言文化建设,发挥语言文字传承弘扬民族文化的独特功能,推进各民族语言相通心灵相通,促进各民族交往交流交融,为壮族地区中华民族共同体意识的培育和民族团结进步注入精神力量。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号