当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市少数民族流动人口服务管理工作得到国家民委高度重视

发布时间:2019-11-12 17:43     来源:政法科   作者:韦元福


近年来,南宁市不断创新少数民族流动人口服务管理工作方式方法和载体,着力让少数民族流动人口在南宁“进得来、留得住、过得好、能融入”,并取得很好的效果20196月,国家民委下发文件《关于2019年度深入推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作的通知》(民办发〔201969),在全国范围内选取20个城市支持深入推进少数民族流动人口服务管理建设试点工作,南宁市是广西唯一入选的城市。

南宁市通过深化创新服务管理机制、铸牢中华民族共同体意识、建立相互交融的社会结构和社区环境等方面深入推进少数民族流动人员服务管理体系建设试点工作,得到了国家民委的高度重视和推荐宣传。今年以来,先后有国家民委领导、中国民族报、民族画报采访组到南宁市考察调研、采访报道少数民族流动人口服务管理工作16人次。

9月底,国家民委监督检查司专门听取南宁市民宗委就试点工作推进的情况汇报,并对南宁市少数民族流动人员服务管理工作给予充分肯定和高度评价。10月份,在国家民委副主任赵勇同志的指示下,监督检查司吕淑岩处长专程到西乡塘区中华中路社区实地考察民族团结进步创建工作情况和社区党委书记谢华娟的先进事迹,并形成专题报告报送国家民委领导,随后,国家民委副主任赵勇同志在专题报告上作出批示:加强宣传,加强指导,发挥好中华中路社区在民族团结进步创建中的示范作用。并随后安排中国民族报记者于116日至8日深入中华中路社区采访报道该社区的民族团结进步创建经验及社区党委书记谢华娟的个人先进事迹。

此外1026—27日,国家民委在大连召开全国城市民族工作经验交流现场会,南宁市少数民族流动人口服务管理经验在会上进行交流,并得到国家民委领导的充分肯定。

下一步,南宁市将按照国家民委的要求深入推动少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作,在续深化创新服务管理机制、建立嵌入式的社会结构和社区环境、铸牢中华民族共同体意识等方面下功夫,通过加强分类指导、创新工作模式,以点带面,以更高的政治站位,全面全力创新开展新时代少数民族流动人口服务管理工作,不断探索壮民族地区促进各民族交往交流交融新办法、新途径。


南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号