当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 工作要闻

南宁市青秀区凤岭北社区六举措促进民族团结

发布时间:2019-08-01 11:53     来源:政法科   作者:颜庆平


 

 近年来,南宁市青秀区凤岭北社区围绕“各民族共同团结奋斗,共同团结发展”民族工作主题,紧扣“中华民族一家亲  同心共筑中国梦”总目标,不断创新工作方式,丰富活动载体,促进各族群众交往交流交融,积极营造平等、团结、互助、和谐的社区环境。
    一是健全组织机构完善管理机制社区成立民族团结进步创建工作领导小组,定期召开工作会议,健全少数民族流动人员的基础档案资料,实现了动态管理;组建少数民族信息员、协调员队伍,搭建社区微心愿、爱心银行等服务平台,帮助群众解决实际困难。

二是实行“网格化”,服务各族群众。运用网格化管理提供精细化服务,通过走访小区家庭,采集辖区居民家庭情况、就业情况等基本信息,建立健全少数民族家庭数据台账,及时掌握各族群众信息动态生活状况,及时解决群众生产生活困难。

   三是突出“大宣传”,助推民族团结。社区不断加大宣传力度,创新宣传方式,提高宣传实效,通过悬挂标语、制作宣传栏、宣传展板、发放宣传资料等方式,及时宣传党的民族政策、民族法律法规及民族知识。托社区教育大讲堂每月定期举办民族宗教政策法规、民族知识宣传等,提高辖区居民对党的民族政策和民族知识的知晓率。

借助“民族之家”,促进交往交流。依托民族之家举办绣球制作、手工丝网花、艺术插花、烹饪、香囊制作、茶艺文化培训等民族特色实用技能的培训,提高少数民族群众的生活质量和就业能力。截止目前,举办培训60场次,参与人数1500多人次。民族之家还依托“道德讲堂”开展以“孝老爱亲”、“尊师重教”、“团结友善”等为主题的活动,让身边人讲身边事,由身边事育身边人,倡导社会新风、弘扬中华传统美德;近一年来,道德讲堂开讲12次,参与人数800多人。

 五是推行“大活动”,凝聚民族力量。社区坚持“月月有主题、周周有活动”,“我们的节日”为载体,在少数民族节日和重大节假日,组织开展“包粽子”、“百家宴”、“山歌对唱”、“好家风主题文艺汇演” 、“少数民族传统体育竞技”以及民族知识竞赛等特色主题活动传播民族文化同时,社区注重抓好民族文化艺术团体队伍的建设和培养挖掘少数民族文艺人才,截止目前社区有凤岭北社区艺术团、山水美艺术团、妙舞俏佳人队、腰鼓队、健身操等民族文艺团体共15支300人,艺术团每年都围绕传统节日开展一系列民族特色的文化艺术活动,丰富居民群众的文化生活,提升文明素养,为各族群众营造共居共学共乐共事的良好社区环境。

  六是发展“志愿队伍”,促进邻里和谐。组织开展经常性的志愿服务活动,老弱病残、空巢老人、单亲家庭、贫困家庭等弱势群体结成“多帮一”对子,进行日常帮扶和照料。开设“四点半课堂”、“时间银行”等为社区群众排忧解难。利用寒暑假组织各族少年儿童开展快乐七彩假日活动,指导未成年人开展丰富多彩的活动,如做游戏、写作业、学做手工、参加文艺演出、参观科普阵地等活动,丰富社区未成年人假期生活。活动的开展,吸引越来越多的社区居民加入志愿者队伍,促进了群众邻里之间相互守望、互帮互助、互让互谅,营造了社区邻里和睦,民族团结的和谐氛围。

社区先后荣获“全国民族团结进步创建活动示范社区”、“全国文明单位”、广西壮族自治区第八次民族团结进步模范集体、南宁市民族团结进步创建活动示范社区等荣誉称号。在2018年广西成立60周年期间,凤岭北社区民族之家得到以中央政治局常委、汪洋主席为团长的60大庆中央慰问团一分团领导们的高度肯定。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号