当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报

南宁市民族宗教事务委员会2017年上半年开展政府信息公开工作总结

发布时间:2017-08-04 17:38     来源:南宁市民族宗教事务委员会   作者:

  2017上半年,南宁市民宗委认真贯彻自治区、南宁市关于政府信息公开工作的决策部署,深入推进民族宗教工作信息主动公开,充分运用政府门户网站等多种形式,及时主动向社会公布民族宗教政务信息,积极稳妥地做好民族宗教政务信息依申请公开工作,大力推进公开平台建设,民族宗教政务信息公开工作取得了较好成效。

  一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

  现南宁市民宗委政府信息公开工作领导小组由主要领导任组长,分管委办公室的副主任任副组长,成员为各相关科室主要负责人。领导小组主要负责组织、指导全委的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中的重大问题。落实专人负责政府信息公开的日常事务,按要求派人参加日常工作培训会议。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

  根据市人民政府有关规定,健全政务公开和政府信息公开管理体制机制,完善南宁市民宗委主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度、公共企事业单位办事公开制度等政府信息公开制度及一系列配套制度,有效规范了政府信息公开的各项工作。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

  根据工作实际,全面梳理、更新、完善全年政府信息公开目录,编制并公开了《南宁市民宗委政府信息公开目录》。修订并公开了《南宁市民宗委政府信息公开指南》,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

  一是加强政府信息网上公开载体建设。2017年,南宁市民宗委继续加大人力、物力、财力和技术投入,做好本委门户网站的运维服务,保障网站的正常运行。同时,规范、及时、准确、完整地在自治区公开统一平台、南宁市民委门户网站上公开政府信息。二是主动向政府信息公开查阅场所送交文件。按照政府信息公开送交规定,及时送交我委主动公开的政府信息纸质文件,方便群众查阅。三是拓展政府信息公开渠道。充分利用报刊、网络、板报等渠道公开政府信息,形成了多层次、多角度的政府信息公开体系。

  二、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况

  2017年,南宁市民宗委贯彻落实政务信息公开工作部署,围绕国家、自治区和南宁市中心工作不断深入推进本部门的政府信息公开。

  (一)认真完成部门预决算信息公开工作。按规定要求主动在信息公开统一平台和本委门户网站上公开2017年部门预算(2016年部门决算财政局未完成审批,暂不公开),进一步加大财政资金管理使用情况的公开力度,让“财政资金”在阳光下运行。

  (二)行政审批信息公开。向社会公开了《南宁市民族宗教事务委员会通过法定途径分类处理信访投诉请求清单》

  三、主动公开政府信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况

  我委政府信息公开日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2017年上半年全市均未发现虚假或者不完整信息。

  (二)通过政府网站等途径主动公开政府信息的情况

  2017年上半年,我委将部门相关政策文件等信息在形成20个工作日内在统一平台上规范、及时、准确和完整发布,录入信息无涉密及敏感信息,在自治区政府信息公开统一平台、本委门户网站主动公开政府信息共192条。在公开渠道方面,除了在规定网站上公开信息外,还加强与各类新闻媒体的联络与沟通,通过编写印发简报、板报等多种形式,向社会公开我委的职能、办事流程、政务动态等政府信息,上墙公开我委完成市委、市政府重要工作的办理情况,接受群众监督,不断促进我委转变工作方式,提高工作效率。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

  规定及时送交主动公开政府信息文件给市政务办放置“一中心两馆”(政务服务中心、档案馆、图书馆)政府信息公开查阅点,方便市民查阅2017年上半年,共送交公开文件4份。

  (四)政府网站内容及时更新情况

  2017年,南宁市民宗委严格按照时限要求,将主动公开类文件在信息形成20个工作日内上传至自治区政府信息公开统一平台和本委门户网站。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开工作受理、答复和不予公开备案情况

  本委2017年度未接到申请人要求公开政府信息的申请,无不予公开政府信息。

  (二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

  本委设立了政府信息依申请公开接待窗口,在接待窗口配备电脑、打印机、复印机、档案柜、资料夹等办公设备和方便公民查阅政府信息的相关设备。窗口有政府信息公开工作人员为申请人提供咨询、填写表格、资料审核等服务。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我委信息公开收费严格执行中央、自治区和市政府政府信息公开收费规定。2017年,未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2017年上半年,我委无涉及政府信息公开的行政复议、无涉及政府信息公开的行政诉讼。

  七、政府信息公开工作存在主要问题及改进情况

  2017年上半年,本委政府信息公开工作取得新进展,但与全面、正确、有效地施行《条例》和公众需求还存在着差距,主要是:信息公开尺度较难把握;公开范围和内容、公开渠道等方面均有待进一步完善,需公开的政府信息收集发布、沟通协调工作有待进一步加强,管理制度有待进一步完善,公开内容有待进一步深化等。本委将认真施行《条例》,着力做好以下工作:一是进一步完善我委政府信息公开相关制度,增强制度的规范性和可操作性。二是加强对机关工作人员培训,提高做好政府信息公开工作的能力。三是加大政府信息主动公开力度。

   

                                                                   南宁市民族宗教事务委员会

                                                                         2017725

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号