当前位置:首页 > 信息公开 > 机关建设

领导班子2021年度党风廉政建设主体责任清单

发布时间:2021-04-22 18:08     来源:市民宗委   作者:市民宗委

领导班子2021年度党风廉政建设主体责任清单

填报单位:中共南宁市民族宗教事务委员会党组

清单

分类

责任项目

具体措施

完成

时限

承办单位

备注

共性清单

加强政治建设

1、党组坚决落实“两个维护”,及时召开党组会议,学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央、自治区党委、市委重大决策部署,研究制定和部署落实本单位贯彻具体措施。

及时召开

办公室


2、委领导班子每半年召开1党组会议专题研究全面从严治党工作,分析研判形势,研究解决瓶颈和短板,提出加强和改进的措施。

全年

办公室


3、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央决策,并且定期地结合民族宗教工作进行行“回头看”,检查工作进展,补齐短板弱项,解决重点难点问题。

及时召开

办公室


4、党组会议每半年至少召开1次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,重点工作、重要事项及时研究安排部署,明确班子成员管辖范围内的党风廉政建设责任。同时,研究专项工作时对党风廉政建设提出具体要求。

全年

办公室


5、尊崇党章,严肃党内政治生活,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,完善和落实民主集中制各项制度,开展批评与自我批评,营造风清气正的良好政治生态。

全年

机关党支部、办公室


加强作风建设

1、坚决贯彻落实中央八项规定精神和中央实施细则、自治区党委的实施意见及市委的实施办法。

全年

办公室


2、加强机关纪律作风及效能建设,着力解决“昏、庸、懒、散、拖”现象及工作质量效率问题。着力解决工作人员无故不在岗、上班期间从事与工作无关活动等工作纪律松弛的问题。

8月份

机关党支部、办公室


3.会同派驻纪检监察组,每半年组织1次对机关开展作风建设监督检查。

全年

机关党支部、办公室


4、每逢节假日,开展节前提醒教育活动,教育督促党员干部职工严格落实中央规定精神,绷紧纪律之弦。

全年

办公室


共性清单

加强纪律建设

1、扎实开展党史学习教育,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动民族宗教工作高质量发展。

全年

机关党支部、办公室


2、严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,严肃查处有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策等行为。

全年

机关党支部、办公室


3.党组年内通过会议、文件等形式至少通报1次单位落实全面从严治党主体责任情况,及时通报因责任落实不力被问责的典型问题,引以为戒。

全年

机关党支部、办公室


3、严格执行党内政治生活的若干准则,年内开展1-2次廉政党课。

3月底、10月份

机关支部


4、组织警示教育活动,每季度组织机关全体干部职工集中观看警示教育片。

每季度

办公室


5、组织全委干部职工学习纪委通报的典型案例,以案明纪,强化警示教育。

7月份

办公室


选好用好干部

1、进一步规范工作流程,涉及选人用人事项,按照干部管理权限,征求派驻纪检监察组和市纪委的廉政意见。

全年

办公室


2、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》及相关规定,坚持正确选人用人导向,突出政治标准。

全年

办公室


担负乡村振兴坚政治责任

1、开展“抓系统、系统抓”专项整治工作活动,每月按时报送月报表,切实履行监管、监督主体责任。

全年

办公室、经社济社会发展科


2、开展开展“四风”问题专项整治活动,集中整治基层工作中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题。

9月份

办公室、经社济社会发展科


3、开展乡村振兴领域腐败和作风问题专项治理,对本系统涉及少数民族发展资金项目每半年开展一次风险问题排查,及时整改。

全年

办公室、经社济社会发展科


加快健全监督体系

1、落实述职述责述廉、民主生活会、组织生活会、谈话、函询和领导干部报告个人有关事项等党内监督制度,主动接受市纪委监委派驻机构监督。

全年

各科室、

办公室


2、围绕强化宗旨意识,根据上级部署要求和民族宗教工作实际,进一步梳理群众反映强烈的民宗系统领域比较突出的问题,开展专项整治中,发现问题要及时采取措施处理。

全年

办公室


3.力强对落实全面从严治党主体责任情况的监督检查,年内听取班子成员报告履行主体责任情况。

全年

办公室


3.加强对维护党章、执行党的路线方针政策和决议情况的监督检查,组织专人对贯彻落实党中央重大决策部署的情况进行检查,每年不少于2次,确保党的集中统一,保证党中央政令畅通。

全年

办公室


4.健全干部监督机制,从严管理党员干部,坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处,防止“微腐败”成为“大祸害”。

全年

办公室


共性清单

加强组织领导

1、针对上级巡视巡察、审计监督、专项督查督导等反馈的问题,党组及时统筹研究,制定有针对性的具体整改措施,细化分工,加强督促落实,确保整改到位。

全年

办公室


2、针对本单位发生重大违纪违法案件、重大“四风”问题以及班子成员被给予党纪政务处分的案件,要及时召开专题民主生活会,认真对照检查,深刻剖析反思,明确整改责任。

全年

机关党支部、办公室


3、委领导班子要根据巡视巡察监督、信访举报等渠道反映的问题,甄选约谈对象,有针对性的开展约谈,每年不少于2人次。

全年

办公室


4.党组年初根据党中央决策部署以及上级党组织决定,结合民族宗教工作制定落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限。

全年

办公室


4、制定并公示领导班子党风廉政建设主体责任清单,并抓好落实。

4月

办公室


5、完善委党组会等有关会议制度,党组会邀请市纪委监委派驻市委统战部纪监组列席。

全年

办公室


6、党组年初向上一级书面报告上一年度落实全面从严治党主体责任情况。

年底

办公室


7、对市纪委监委派驻机构反映的查办案件和执纪监督问责方面的问题,及时按照程序召开相关会议研究解决。

全年

办公室


个性清单


1、坚决贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,盯住每一个“微腐败”节点,贯通运用监督执纪“四种形态”,使监督常在、形成常态。

全年

办公室


2、着力做好少数民族发展资金落实情况的监督检查,认真落实自治区民委、市纪委《扶贫领域腐败和作风问题专项整治方案》和整治微腐败问题和发生在群众身边的不正之风,发现违规违纪问题线索及时向纪检监察部门报告。

全年

办公室及相关科室


3、坚决纠正“四风”,落实中央八项规定,督促领导班子成员抓好廉洁从政,履行好党风廉政建设主体责任。

全年

办公室


4.深入开展意识形态教育,高度关注并妥善处置涉及民族宗教问题的网络舆情。积极开展廉政文化“进机关”活动,在机关内部营造崇廉尚德、干事创业的浓厚氛围。

全年

办公室


5、督促办公室及时公开本委预算、决算和“三公”经费支出情况。

年初

办公室


6.深入基层调研考察民族团结进步创建进机关、进学校、进企业、进寺庙、进社区等,总结经验做法,为促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识,创造性地推动我市民族团结进步事业打好基础。

11月底前

办公室


填报人员:黄炳好             联系电话:5536145            填报日期:202148

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044