当前位置:首页 > 信息公开 > 机构职能 > 机构简介

南宁市民族宗教事务委员会主要职责

发布时间:2015-06-05 16:46     来源:办公室   作者:

  (一)贯彻执行党和国家关于民族和宗教工作的法律法规、方针政策,组织开展民族宗教理论、民族宗教政策、民族和宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族、宗教工作的政策建议。

  (二)负责督促检查、推动民族和宗教法律法规和政策的贯彻实施。负责提出全市民族事务和宗教工作地方立法项目的建议,起草有关的地方性法规、规章和政策性文件草案。联系民族乡,指导民族区域自治法的贯彻落实,保障少数民族合法权益。负责民族识别、民族成份管理有关工作。

  (三)负责协调推动有关部门和单位履行民族宗教工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统开展民族工作进行业务指导。

  (四)实施民族关系监测体系建设,研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族地区社会稳定工作。

  (五)负责拟订少数民族事业等专项规划,监督检查规划实施情况,参与拟订少数民族和少数民族聚居地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

  (六)研究分析少数民族和少数民族聚居地区经济发展和社会事业方面的问题并提出政策建议,配合承办少数民族聚居地区的扶贫事宜。组织协调少数民族聚居地区科技发展、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品生产政策的落实;负责组织实施辖区清真食品管理的有关工作。

  (七)协同财政部门管理民族和宗教工作经费、少数民族发展资金、民族教育专项经费及民族特需商品生产发展专项扶持资金,参与其他有关少数民族聚居地区专项资金分配、使用的监督和管理。

  (八)负责组织开展民族宗教理论、民族宗教政策、民族宗教法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,牵头实施全市民族团结进步创建活动,承办民族团结进步表彰活动,组织指导民族乡成立逢10周年的庆祝活动。

  (九)在教育主管部门的总体规划指导下,研究民族教育改革发展问题并提出政策建议,帮助解决民族教育中的困难,配合教育主管部门承办对少数民族聚居地区的教育援助和民族教育扶持的有关事宜。研究少数民族文化、艺术、卫生、体育、出版等方面的问题并提出政策建议,承办全市少数民族文艺会演和全市少数民族传统体育运动会相关事宜。负责少数民族语言文字管理工作,指导民族图书的出版发行和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

  (十)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用等工作。

  (十一)负责组织协调民族工作领域有关对外的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作。

  (十二)指导全市宗教事务工作,组织培训宗教工作干部,指导县、区人民政府依法履行属地管理的职责,及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题。

  (十三)对宗教团体和宗教界人士进行爱国守法、拥护社会主义、维护祖国统一和民族团结、维护社会稳定的教育;巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,调动宗教界的积极性,为构建和谐南宁贡献力量。联系、帮助市级各爱国宗教团体在宪法和法律范围内按照自身特点独立自主开展工作,帮助他们做好对宗教职业人员的选拔、培养工作。

  (十四)根据有关法律、法规负责宗教活动场所以及宗教团体设立和管理的有关事务;协调宗教组织和信教公民在宗教问题上与社会其他方面的关系;负责党的宗教政策的宣传教育工作,会同有关部门做好对涉及宗教问题的书刊等宣传品的审查工作;配合政法部门排查和打击利用宗教进行的违法犯罪活动。

  (十五)了解掌握境外宗教情况,指导宗教团体和宗教界人士按照独立自主自办原则和外事纪律开展对外交往,抵御境内外敌对势力利用宗教对我进行的渗透活动;负责宗教政策的对外宣传工作;协同有关方面处理宗教涉外事宜。

  (十六)承办南宁市人民政府交办的其他事项。

  

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号