当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

南宁市民族宗教事务委员会2018年工作总结及2019年工作计划

发布时间:2018-12-03 09:59  


    今年以来,市民宗委在市委、市政府的坚强领导和自治区民宗委的大力指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神及全国全区民族工作、宗教工作会议精神,紧紧围绕中心工作,服务自治区成立60周年大庆,开展民族宗教工作,着眼于巩固提升民族团结进步创建成果各项工作取得了较好的成效。现将2018年工作情况总结如下:

一、2018年工作情况

(一)深入学习贯彻党的十九大、十九届三中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领民族宗教工作。

今年以来,我委通过党组中心组学习会、党组会、委例会和党支部会,组织学习的党的十九大、十九届三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导坚决维护习近平总书记党的领袖地位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”不折不扣贯彻执行党中央、自治区党委和市委的决策部署。认真学习贯彻全国、全区民族工作、宗教工作会议精神,进一步增强做好新时代民族宗教工作的信心。

(二)履行主体责任,推进党风廉政建设工作。一是落实主体责任。年内,党组专题研究党风廉政建设4次以上;6月29日召开了上半年委党组专题研究党风廉政建设一次9月29日召开了下半年党风廉政建设工作会议,听取了党风廉政建设工作专题汇报,研究党风廉政建设工作。与12个县区6个科室及市民语委签订了党风廉政建设责任状,将党风廉政建设目标责任分解到基层。领导班子、主要负责人和其他领导成员落实主体责任清单和纪实制度,按时完成清单任务,认真做好纪实手册填写,将主体责任落实情况以纪实形式登记下来。二是抓好党风廉政教育。党组中心组认真组织学习十九届中纪委二次、三次全会精神及自治区纪委十一届四次全会精神,深刻领会中央全面从严治党的战略部署。委党组会、委例会组织学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等,中央、自治区、市委、市纪委会议文件通报都及时进行传达学习,统一党员干部思想认识每周工作例会,专题听取办公室专职人员关于本周党风廉政建设工作汇报。党组把党纪法规教育,列入党组中心组年度理论学习安排计划、干部教育培训计划,学习中纪委、自治区纪委、市纪委关于违反中央八项规定精神典型案例的通报、关于违反扶贫领域腐败案件典型案例的文件通报精神5月27-6月1日组织党员干部到百色开展了党性教育活动;9月19日到广西烈士纪念馆开展了革命传统教育。三是抓好市委巡察反馈问题整改工作。4月4日,市委巡察组对我委进行巡察情况反馈后,我委及时做好扶贫领域的整改工作。党组针对巡察组反馈的在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和扶贫领域存在的问题四个方面的问题,采取措施一一整治,按要求完成了整改工作。同时制订完善了相关制度,修订出台了21个制度,进一步完善了决策程序、内控制度等,取得了阶段性成效。四是抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理。开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对本部门负责的少数民族发展资金使用管理进行了梳理,进一步完善发展资金的使用管理工作,制定使用管理办法和监督检查办法。组织各县(区)开展2015年至2017年项目实施和资金拨付情况自查,根据自查情况进行统计和通报,督促指导进度慢的县(区)加快项目实施和资金拨付进度截至2018年11月中旬,南宁市2015—2017年三级少数民族发展资金项目已基本实施完成,但部分项目由于没有完成评审等原因,相关资金没能及时拨付造成结余。但部分县(区)2018年的项目实施和资金拨付进度较慢,资金结余较多对巡察指出的上林县镇圩瑶族乡排岜庄人饮工程存在问题,主要领导亲自带队分别于4、5月份几次深入该村实地进行协调处理。经多次实地督促,该项目已于2018年5月29日整改完毕并通过验收并交付使用

(三)巩固提升民族团结进步创建成果,促进民族工作上新台阶。一是深入开展民族团结进步创建活动。继续巩固全国民族团结进步示范市成果,指导各县区、开发区以开展民族团结进步创建活动进机关、企业、社区、镇(街道)、学校、宗教场所、家庭、商业街区(即“八进”)工作争取自治区级民族团结进步活动创建经费80万,整合市本级资金121万用于55个示范点的扶持和建设。会同市教育局2018年秋季学期开展以“和美校园,同心筑梦”为主题的创建活动做好自治区2019年民族团结进步创建活动项目经费的申报工作,共向自治区民宗委申报13个项目,项目经费80万元。二是深化民族团结进步主题宣传教育。广泛开展丰富多彩的民族团结步创建活动。据不完全统计,春节期间,各县区开展各类文体活动170多场次,参加的各族群众近两万人次,悬挂民族团结进步宣传标语横幅160多条,发放《民族区域自治法》等宣传资料2200多份4月16日,在江南区水街弘义楼内展厅举行南宁市2018年“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”书画摄影展,展览展出作品70余幅10月11月,在西乡塘区衡阳街道办事处中华中路社区、上林县镇圩瑶族乡、南宁市新兴民族学校举行“民族团结一家亲  同心共筑中国梦”主题巡回演出活动。11月12日11月18日与南宁新闻网开展以“学法守法我先行  民族团结促发展”为主题的民族政策法规微信有奖竞答活动11月25日12月15日与南宁电台合作,宣传报道我市民族团结模范集体和个人的先进事迹。全年在南宁市地铁一号线火车东站南湖站发布民族团结宣传标语,取得了很好的宣传效果。三是组织举办首府庆祝“壮族三月三”活动暨全市民族团结进步宣传月活动。4月12日至5月12日在全市范围开展“和谐壮乡,团结进步”为主题的2018年民族团结进步宣传月活动,据不完全统计,宣传月期间,共接待群众现场咨询2.08万人次;发放各类宣传品及宣传资料共18.3万份;悬挂宣传横幅4926条,张贴宣传标语3125条,制作宣传栏、墙报及板报2120多张;举行文艺演出1224场。利用机关单位和市区户外LED电子屏幕在全市主要街道周边、各大客运车站、公交车、出租车及码头和地铁滚动播发民族团结壮汉双语标语、公益广告宣传标语、广告和民族团结宣传片19万余次。南宁日报社还开设“壮族三月三 八桂嘉年华”专版专栏,共刊发民族团结宣传月相关稿件200余篇,30个整版。利用新闻客户端对部分活动进行现场直播,共吸引了超过70万人次的读者观看和参与。南宁电台、南宁电视台《1014今早报》《南宁新闻》《新闻夜班》各播出端累计播发相关新闻600多条,制播宣传片花超过1000条次。南宁电视台还推出的人脸融合技术“壮族服装秀”小程序互动,全国网友访问次数突破200万,达到239万人次。

创新民族领域社会管理,提升城市民族工作服务管理水平。一是充分发挥“13456”民族事务服务体系。加强城市少数民族流动人口的服务和管理,“13456”民族事务模式得到了国家民委、自治区民宗委的肯定,国家民委网站以《改革开放以来我国城市民族工作创新发展的基本经验》,对南宁市“13456”民族事务模式向全国推广经验;广西日报-广西云客户端刊登《共进共荣万世春●庆祝自治区60华诞特别报道之民族团结篇》,对南宁市民族工作进行了宣传:“中华中路社区素有民族之家美誉”、南宁作为全国首批少数民族流动人员服务管理体系建设试点城市,其首创的13456少数民族流动人员服务管理机制被称为南宁模式,成为我国城市民族工作五大模式之一二是强化民族之家建设。重新调整民族之家内部布局,细化“民族之家”服务内容,完善“民族之家”工作细则,通过开展民族团结主题节庆活动、联谊活动,促进各族群众交往交流交融。通过不定期走访外来少数民族群众,掌握少数民族流动人员基本情况三是继续抓好“三支队伍”建设工作。发挥他们在联系群众、维护团结稳定等方面的积极作用。四是做好民族关系监测评价处置工作加强涉及民族因素矛盾纠纷排查,及时发现可能影响民族团结的苗头性、倾向性问题,把问题解决在萌芽状态。五是加强民族政策、法律法规的宣传强化法律面前人人平等的法律法规意识倡导文明生活,引导少数民族群众自觉遵守国家法律和城市管理规定。

加强清真食品管理工作推进民族事务法制化依法依规开展清真食品清理工作。5月下旬,由市人大常委会组织市民宗委、农业委、食药监局及部分市人大代表组成执法检查组,先后到市清真饭店、市肉联厂清真屠宰点、兴宁区占明拉面馆、青秀区阿布都新疆美食城、西乡塘区白苍岭市场、皇氏集团股份有限公司开展实施《条例》情况执法检查,重点围绕《条例》的宣传普及,《南宁市清真食品管理条例》配套制度和工作机制建设,清真食品依法生产、加工、储存、运输、销售情况,清真餐饮企业依法经营情况等进行检查,从检查情况看,没有发现“清真不清”的情况。同时,根据“清真”标识牌审发放程序和标准,及时向合格的清真食品经营户发放“清真”标识牌。今年8月,位于青秀区长湖路的广西阿布都餐饮管理有限公司第一分公司成为我市第二家获得“清真”标识牌的经营户。

()做好民族事务政务服务,提高行政效能。一是认真开展公民民族成份登记管理工作。指导各县区民宗局按照《中国公民民族成份登记管理办法》的规定和《南宁市公民民族成份登记变更管理审批操作流程》,认真开展公民民族成份登记管理工作及群众来访的解释说明工作。截至11月下旬,全市共办理民族成分变更申请361份。是贯彻落实自治区陈武主席重要批示精神规范政务服务工作。做好证明材料清理工作开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作,优化行政审批流程。是开展证明材料清理工作,确保在行政权力运行过程中不出现私设条、增加材料、扩大环节、延期办理等情况。开展“一事通办”利企便民改革清单编制工作,优化行政审批流程,避免多余程序,缩短办事时间。目前,我委全部服务事项的承诺办结时间均比法定时间少一半,办事效率有了很大的提高。根据相关政策法规的变化,对全区标准化数据综合管理平台审批目录中涉及到我委的三个服务事项进行核对,及时更新政务服务信息,认真配合信息系统整合和政务数据共享推进工作。六是举办依法行政培训班。2018年7月16日至18日,南宁市民宗委在上林县举办南宁市民族宗教系统2018年依法行政暨政法宗教民语业务培训班,市民宗委、市民语委、各县区民宗局(民语局)、开发区有关负责同志近50人参加。通过培训,进一步提升了民族宗教干部依法行政工作水平。

(七)切实抓好少数民族发展资金的使用管理,助力民族地区脱贫攻坚一是做好资金分配和落实工作。2018年我市共落实国家级、自治区级、市本级三级少数民族发展资金4809万元,其中:中央第一批资金3751万元、中央第二批资金318万元、自治区级资金360万元、市本级少数资金380万元。安排实施项目195,包括175个扶贫类项目(受益群众49805人)、20个民族团结进步创建类项目。中央和自治区安排的资金较去年增加535万元。截至11月底,175个扶贫项目已实施完成154个,拨付资金3245万元。二是做好资金使用管理的监督检查工作。在项目备案上,加强对县()项目备案的审核,指导县(区)变更了4个不符合要求的项目。在项目实施上,加强对项目实施情况的实地检查。由委领导带队,组织检查组到各县()进行项目实施情况实地督查,对发现的问题要求县(区)及时进行整改。三是做好项目实施和资金拨付督促工作。每季度汇总统计项目实施情况,并从7月起,每月汇总统计项目建设和资金拨付情况。11月16日,召开全市少数民族发展资金项目实施和资金拨付工作推进会,督促进度慢的县(区)加快项目实施和资金拨付工作。

(八)做好定点帮扶工作,助推精准脱贫。2018年,市民宗委继续做好两个贫困村的定点帮扶工作。选派2名优秀科级干部担任驻村第一书记。委主要领导和分管领导多次带队到两个帮扶村进行调研指导,全委帮扶干部先后4批次进村入户进行结对帮扶。组织开展迎新春慰问活动、“六一”慰问活动、“七一”支部共建和慰问活动、宗教界捐书爱心活动、“扶贫日”捐赠活动等,送去慰问品慰问金共计6.5万元。同时,在项目安排上,给予排红村少数民族发展资金44万元建设道路硬化项目,给予两村12.6万元用于民族团结进步创建活动,其中高顶村7.6万元,排红村5万元。同时,积极指导两村发展特色产业。
    (九)继续扶持民品生产,助力企业发展一是做好“十三五”定点民品企业的申报工作。我市共有43家企业获得自治区确定为“十三五”期间全国民族特需商品定点生产企业,数量位居全区第一,约占全区总数119家的36%。二是做好2018年市本级民族特需商品生产发展专项扶持资金使用管理工作,支持民品企业发展。2018年,安排262万元资金支持民品生产发展。项目实行“以奖代补”形式,对企业已实施的项目予以扶持。经组织市直有关部门和专家对申报项目进行现场答辩式评审,公示,并报市政府审定同意,共有13个项目获得资金扶持,项目内容包括技术改造、产品研发、产品宣传推介等,项目总投资7773万元,年度投入3112万元。

(十)组织开展“壮族三月三”活动,推动民族文化发展。一是丰富民族文化进学校示范基地活动。4月17日,南宁市新兴民族学校2018年“相约三月三  共筑民族梦”三月三民族节隆重举行。此外,南宁市天桃实验学校、明秀小学、万秀小学、秀安小学、秀厢小学等南宁市民族文化进校园示范基地都纷纷开展一系列庆祝“壮族三月三”活动,通过举办这次活动,让更多师生和家长领略到了广西民俗文化艺术的深厚内涵,共同见证民俗文化的旺盛生命力,为自治区六十大庆营造良好的喜庆氛围。二是桂台校园民族文化交流活动丰富多彩4月16日,南宁市桂雅路小学校师生与广西壮族自治区台湾事务办公室、南宁市台湾事务办公室、南宁市民族宗教事务委员会、南宁市教育局、南宁市青秀区民族宗教事务局、南宁市青秀区教育局、台北教育运动参访团、花莲县化仁中学广西参访团的来宾欢聚一堂,开展“相约壮乡三月三 民族团结一家亲”系列欢庆活动。三是民族文化花似锦,首府处处是歌圩在江南区江南水街,“壮族三月三”期间上演历史悠久的传统民间艺术“烟墩大鼓”,以及其他独具壮乡特色的民间艺术表演。在南宁华南城举办的“三月三赶大圩”壮乡风情嘉年华,共收集了35项广西优秀民族传统民俗文化品牌节目,邀请区内外文化艺术家登场献艺。南宁市少数民族服务中心举办“三月三”民族特色小吃展示活动和南宁历史图片展活动。横县组织开展山歌比赛、民族体育、民族美食展示活动,隆安县组织开展山歌、花炮、民族歌舞展演、出游等活动;上林县组织开展龙母节活动;宾阳县组织开展山歌对唱、舞狮、舞彩凤、马娘等活动;马山县组织开展哈民歌展示、尝美食、壮族山歌歌王称霸赛等活动;南宁大明山举行“龙母文化节”,邕宁区、良庆区开展“三月三”歌圩会、“嘹啰山歌”大赛,民族体育项目展示等,唱响民族团结主旋律

(十一)举办南宁市市直机关“民族团结”健身趣味运动会4月22日在李宁体育园举办2018年南宁市直机关职工“民族团结”健身运动会。来自南宁市直机关75个单位,近900名运动员参加角逐,共同体验民族传统体育竞技活动魅力。本届民族团结健身趣味运动会比赛分预赛和决赛两个阶段进行。预赛项目设有:合力连体裤、竹棒球、抛绣球、新人桥接力、大力士、龟兔赛跑等6项;决赛项目设有:障碍板鞋、独车运西瓜、十拿九稳、闪电纵队、车轮滚滚等5项。

(十二)实施少数民族教育专项补助资金项目推动民族教育的发展2018年安排少数民族教育补助资金200万元项目36个。其中,安排民族文化进校园建设项目23个,资金112万元;安排民族团结宣传进校园项目10个,项目资金50万元;安排解决我市壮汉双语教学实验学校的特殊困难和问题项目7个,资金23万元;少数民族传统体育训练基地建设项目4个,资金20万元;安排改善偏远山区改善教育基础设施建设3个项目,资金15万元,推动民族教育的发展。实现“资金少、特色浓、效益高”的工作目标。

(十三)加强宗教事务管理,促进宗教和谐稳定。一是加强宗教界代表人士思想建设。坚持每月约谈宗教界代表人士,一年来,共约谈四大教代表人士20余人次。选派宗教界人士20多人次分别参加自治区、市两级迎春茶话会、团拜会,并安排宗教界人士1人在全市迎春茶话会上发言。二是积极开展宗教政策法规宣传。编印学习新修订的《宗教事务条例》、《宗教工作政策法规选编》等相关学习参考资料6000册订购新修订《宗教事务条例》释义本1100册,分发到全市市直宗教联席会议各成员单位、民宗系统领导干部、各宗教团体、各宗教活动场所教职人员和管理人员。开展以学法知法守法  促进宗教和谐主题宗教政策法规知识点网络有奖竞答活动,共有18000多人参与答题派出人员在本系统培训及到文新广局、良庆区、上林县、市委党校主体班、经贸学院授课7次,截止11月份,培训受益人员1000多人次。三是积极组织开展“宗教慈善周”活动。组织宗教界给贫困村高顶小学捐赠青少年课外读物2000多册,价值4万多元。四是组织举办宗教界升国旗活动。9月29日,组织全市宗教界举行以“坚持宗教中国化,不忘初心共筑中国梦”为主题升旗仪式五是组织开展涉及宗教问题的调研。开展了基督教、伊斯兰教、天主教领域的专题调研。六是及时协调处理涉及宗教的有关问题。1月下旬,指导南宁市伊斯兰教协会,成功调解一起涉及穆斯林群众的医患纠纷;2月中旬,我们对某些信众出境参加相关会议事件及时对当事人宣传宗教事务相关政策。6月初,配合南宁海关机场办事处鉴定涉及入境的有关神像。10月,指导宾阳县、武鸣县做好引导工作,对温州广福寺的信众到云南大理鸡足山朝拜途径南宁地区举着国旗叩拜行为及时批评教育制止七是组织开展大型露天宗教造像、乱建寺庙佛教道教活动场所商业化专项排查整治工作。武鸣区依法拆除了未经审批擅自建造的“大明山天地庙”, 兴宁区依法叫停了坛棍村违规建设的甘露寺,并拆除了临时设立的佛堂;西乡塘区依法取缔了位于永和朝阳小区的私设佛堂。八是积极开展民间信仰工作。积极开展民间信仰普查工作,为进一步将民间信仰场所登记管理、引导民间信仰在培育文明乡风、建设健康乡村、美丽乡村等方面发挥积极作用夯实基础。九是积极迎接中央、自治区对宗教工作的督查。

(十四)深入开展少数民族语言文字语言文字推广与应用一是加强民族语文政策法规和民族语文宣传。借助南宁新闻网公众号南宁普法在线公众号、民族团结进步宣传月、“壮族三月三”活动等宣传《国家民委“十三五”少数民族语言文字工作规划》《广西少数民族语言文字工作条例》民族语文工作法律法规二是做好壮文社会使用管理工作。继续将《南宁市壮文社会使用管理办法》贯彻落实工作纳入全市2018年度绩效考评体系做好全市2018年“壮族三月三”活动、庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年宣传标语的壮语文应用工作推动公共交通运输领域的壮语文应用。主要是继续推动南宁地铁播报用语增加使用壮语,南宁轨道交通在建线路站点名称标牌和指示牌、南宁快速公交(BRT)2号线站名使用壮文。做好《南宁市壮文社会使用管理条例》立法调研前期准备工作。推动南宁园博会壮语文应用工作。三是举办“跟我学壮文”公益培训活动。累计举办3期“跟我学壮文”培训活动。四是承办2018年广西少数民族民歌展演活动。五是做好壮文翻译服务。截至11月9日,据不完全统计,通过本委翻译人员和采取市场化购买服务方式为140多家机关和企事业单位翻译牌匾公章650多块(枚);翻译会标、横幅、民族团结宣传海报等480多条;文字片段约3800多字。六是做好民族语文工作调查研究与考察学习工作。七是配合中国民族语文翻译局在上林召开2018年度壮语文新词术语翻译专家审定会

(十五)全力配合做好自治区成立60周年大庆首府活动工作。做好评选推荐自治区第八次民族团结进步模范工作经市委、市政府审定,南宁市确定19个集体、25名个人作为自治区第八次民族团结进步模范候选推荐对象。拟推荐的模范个人中,少数民族占总人数的68%;妇女代表占总人数的36%;县处级干部占总人数4%,各比例均符合自治区要求。11月28日在南宁市召开自治区第八次民族团结进步表彰大会。二是做好参加全区第十四届少数民族传统体育运动会参赛训练与比赛的组织协调工作10月24日至10月31日,在崇左市举行2018年广西第十四届少数民族传统体育运动会。我委会同市体育局互相配合,做了大量的协调组织工作。南宁市代表团共获得一等奖12名、二等奖28名、三等奖36名,奖牌总数76枚。开展壮文规范检查督查工作,确保全市使用壮汉两种文字的大庆宣传标语符合壮汉文字书写原则,以鲜明的民族语言文字特色迎接改革开放40周年和自治区成立60周年是开展庆祝广西成立60周年大庆暨全国民族团结进步示范市媒体及社会宣传;五是配合做好庆祝大会南宁市工作方案60大庆走访慰问方案、观礼团人员的组织工作、审核工作南宁市发放中央代表团赠送基层群众纪念品实施方案,并抽调一5领导干部参加市大庆办工作。

二、存在困难和问题

民族特色村寨缺乏资金投入打造。

(二)《壮文社会使用管理办法》部分规定仍然存在推行难、落实难问题。

)宗教工作人员不足,宗教问题杂、处理难度大等问题

     2019年工作计划

(一)加强培育各级民族团结进步示范点,不断扩大示范典型的影响力和辐射面,进一步推动民族团结进步创建活动深入开展。

(二)充分发挥“13456”民族事务服务体系的作用,加强城市少数民族流动人口的服务和管理,草拟我市《贯彻落实少数民族流动人口管理实施办法》实施方案,抓好“三支队伍”的建设工作,加强民族关系监测,依法处置涉及民族因素的矛盾纠纷。

抓好少数民族发展资金少数民族教育补助资金项目的督促指导工作

组织协调做好“壮族三月三”活动工作

(五)继续推进民族文化“三进”活动。完成民族文化、民族体育课题调研工作任务

(六)举办2019年南宁市直机关职工“民族团结”健身运动会

(七)贯彻宗教政策法规,坚持我国宗教中国化方向的引导,依法管理宗教事务,引导宗教与社会主义社会相适应。

(八)贯彻《广西少数民族语言文字工作条例》,开展《南宁市壮文社会使用管理条例》(暂名)的立法调研推行壮文交通运输领域使用做好壮语方言音频资料采集。

(九)配合市委、市政府与做好机构改革调整工作

 

 

南宁市民族宗教事务委员会

2018年1130  

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015  桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044

桂公网安备 45010302000355号