当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 扶贫信息

民族团结助力脱贫攻坚 马山古寨瑶族乡焕新颜

发布时间:2020-11-23 17:29     来源:办公室   作者:韦雪妍

马山县古寨瑶族乡是南宁市三个民族乡之一,全乡2.1万人,壮族人口占66.96%、瑶族人口占32.6%2015年底贫困发生率高达27.5%2019年底贫困发生率下降至0.51%。目前,全乡所有未脱贫的贫困户已完成双认定,年内可以实现贫困率清零目标。近年来该乡将党员先锋模范的执行力、民族团结的凝聚力、第一书记的创造力、致富带头人的带动脱贫力等四力合一,团结一致,引领瑶乡冲破大石山的禁锢,为古寨脱贫攻坚闯出了一条民族团结的好路子。2019年9月,马山县古寨瑶族乡获评全国民族团结进步模范集体,乡党委书记覃庆华被评为全国民族团结进步模范个人。

向党员先锋模范要执行力为了转变贫困户“等靠要”思想,解决脱贫的内生动力,团结当地瑶胞及其他力量,共同打好脱贫攻坚战,古寨瑶族乡确定了“生态立乡、旅游兴乡、产业富乡、平安稳乡”的发展思路,选准“山顶林,山腰竹,山脚花,平地粮”的经济模式,开展“精准扶贫争先锋·千山万弄党旗红”主题活动,以党员为核心力量,组建发展生产先锋队、服务就业先锋队、移民搬迁先锋队、生态补偿先锋队、教育扶智先锋队、医疗救助先锋队、低保救助先锋队和项目建设服务先锋队等8种党员先锋队和80支先锋队伍。各先锋队工作由简到难,落实各级党委、政府的民族团结政策,让乡亲们从中尝到甜头、收获信心。截至2020年4月底,80支先锋队1000多名队员,将“山顶林,山腰竹,山脚花,平地粮”的经济发展模式植入了9个行政村260个弄场中。先锋队员们用好用足民族政策和扶贫开发两大优惠政策,先后争取资金2.5亿元,投入民族乡基础设施建设,瑶乡基础设施得到极大改善,行路难、用电难、饮水难等问题得到有效解决。

向民族团结要凝聚力乡亲们从各级党委政府的少数民族脱贫惠民政策中获益,对未来的小康生活有了更多憧憬。该乡2016年发放奖补资金到户1144户277.93万元;2017年发放以奖代补补助1022户265万元;2018年帮助贫困户申请发放以奖代补补助414.0730万元,惠及全乡贫困户1869户;2019年帮助贫困户申请发放以奖代补补助共587.728万元,惠及全乡贫困户1991户;2020年一季度,帮助贫困户申请发放以奖代补补助834.0839万元,惠及全乡贫困户1589户。为了团结奋进,和全国人民同步脱贫致富奔小康目标,古寨瑶族乡积极开展创建民族团结进步先锋示范系列评比表彰活动,近三年来,全乡共评选出民族团结进步示范村5个、示范屯28个、示范户54户、示范岗18个、先进单位3个。先锋模范的示范带头,凝聚了2万多瑶乡群众的心,成为瑶乡持续打好脱贫攻坚战的坚实基石。

向第一书记要创造力2016年以来,古寨瑶族乡共有15名第一书记、40名扶贫工作队员驻村,他们结合当地实际情况和各自在原工作岗位上的工作经验,推出30条创新工作方法,成为古寨瑶族乡打好脱贫攻坚战的先进“武器”。流动夜校”便是创新工作方法之一,取得很好成效根据古寨瑶族乡古棠村的实际情况,结合“精准扶贫争先锋·千山万弄党旗红”主题活动,通过举办流动夜校,进村入户讲解以奖代补、易地扶贫搬迁、发展村级集体经济、培训种养技术等扶贫政策,将党的好政策送进古棠村的家家户户。该村还举行了最美系列评比活动,组建剪刀山歌文艺队,传承瑶乡先民优秀文化。这些活动激发了村民发展生产的积极性,为该村生态鸡养殖产业、种桑养蚕产业、皮具制品扶贫车间、金属刨光扶贫车间的发展壮大,营造了良好的氛围。2019年古棠村产业收入超过30万元,数十名贫困户从中受益。截至2020年4月底,古寨瑶族乡共组建“新时代流动夜校”46个,覆盖率100%,累计组织开展培训250多场次,培训党员群众1万余人次,有效将政策和知识转化为当地群众脱贫致富奔小康的内生动力。

向致富带头人要带动脱贫力。2016年开始,该乡通过内部挖掘和外部引进的方式培养脱贫致富带头52人,该乡的金银花、桑蚕、土猪等10余种生态特色种植养殖业得到盘活,该乡还依托产业成立村民合作社9个、专业种养合作社35个,旅游等第三产业合作社8个,“一村一品”发展格局初步形成,农村集体经济不断发展壮大,为下一步瑶乡的振兴奠定了良好的基础。2019年,根植于古寨瑶族乡的36个合作社从特色种养业、旅游业等产业中获利超过1000万元,5000多名壮族、瑶族同胞每月人均从产业链上获益超过1800元,逐渐走上脱贫致富奔小康的康庄大道。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044