当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

民族特需商品生产发展专项扶持资金项目支出绩效自评报告

发布时间:2021-02-05 09:02     来源:经社科   作者:经社科

附件2

2020年度项目支出绩效自评报告

民族特需商品生产发展专项扶持资金项目

支出绩效自评报告

        项目名称:民族特需商品生产发展专项扶持资金

        项目单位:南宁市民族宗教事务委员会

        主管部门:

        评价人员:颜庆平

                     20212

一、项目基本情况

(一)项目立项情况

1.项目立项背景

根据《关于南宁市民族特需商品生产发展专项扶持资金安排工作协调会的会议纪要》(南宁市人民政府协调会议纪要〔2009〕171号)专项扶持资金主要是为了扶持民族特需商品生产发展,满足少数民族群众的特殊消费需求,促进民族地区经济社会发展和民族团结进步事业发展而设立。根据《南宁市民委  南宁市财政局关于印发南宁市民族特需商品生产发展专项扶持资金管理暂行办法的通知》(南族通〔2014〕21号),专项扶持资金采用项目申报形式,由各企业申报,各县区审核,市级组织相关部门及第三方专家进行评审及核验,扶持资金主要用于扶持我市企业发展民族特需商品生产(扶持边销茶、民族特需生产工具、民族工艺美术品、民族文化体育用品、民族成药、民族针纺织、清真食品等民族特需商品生产企业的技术改造、技术推广、技术培训等发展生产支出,以及为申报国家、自治区民族特需商品生产扶持资金的项目提供地方财政配套资金等)。我市自2010年设立市本级民族特需商品生产发展专项扶持资金以来,民贸民品企业数量快速增加,民贸民品生产优惠政策得到较好落实,极大地促进了我市民贸民品产业的发展。

2.项目实施情况

2020年6月23日,我委会同财政局印发《关于申报2020年市本级民族特需商品生产发展专项扶持资金项目的通知》(南民宗通〔2020〕20号),经县(区、开发区)民族、财政部门审核推荐,共有16家企业申报了16个项目。根据南族通﹝2014﹞21号规定,我委对16个申报项目进行了汇总和初审,并于8月13日至21日邀请广西天旭会计师事务所注册会计师对申报项目进行了详细的财务审核。9月30日,市民宗委邀请市工信局、市科技局有关业务科室人员以及有关项目专家、财务专家共同组成评审小组,对申报项目进行现场答辩式评审。经过评审小组打分,共有15个项目综合得分在60分以上,获得评审小组的推荐。经我委初审,15个综合得分在60分以上的企业中,1个企业的申报扶持内容不属于民族特需商品目录,建议不推荐。10月27日—10月30日,聘请有关项目专家、财务专家共同组成核验小组,对综合得分在60分以上的11个申报技术改造、新产品研发类别的企业进行现场实地核验,11个企业均获得评审小组专家的核验(申报产品宣传推介类别的企业已在申报材料中附相关图片及合同)。根据评审情况以及市财政局、科技局等单位出具的意见情况,经委党组同意,我委于2020年11月26日-11月30日将获得专家评审推荐的14家企业的14个项目在南宁市民宗委网站进行了5天的公示。公示期间,没有接到对项目安排的异议反馈意见。12月1日,我委报送《关于审定2020年市本级民族特需商品生产发展专项扶持资金项目安排的请示》,计划安排扶持资金260万元,其中:安排3个申报产品宣传推介类别企业扶持资金16万元,安排11个技术改造、新产品研发类别企业扶持资金244万元。12月7日,市政府批复同意,12月8日市财政局印发《关于下达2020年市本级民族特需商品生产发展专项扶持资金的通知》(南财行〔2020〕426号)将资金下达至相关企业所辖的县(区)财政局。2020年12月14日市民宗委印发《关于下达2020年市本级民族特需商品生产发展专项扶持资金项目计划的通知》(南民宗发〔2020〕43号)至相关县(区),资金拨付率100%。

3.经费来源和使用情况

市本级民族特需商品生产发展专项扶持资金属于市级财政专项资金,2020年12月,项目资金已全部下拨至有关县区以及开发区。

  1. 项目绩效目标

    该项目的主要目的是扶持民族特需商品生产发展,满足少数民族群众的特殊消费需求,促进民族地区经济社会发展和民族团结进步事业发展。

    绩效评价工作情况

    (一)绩效设计过程

    绩效设计主要是根据《南宁市民委  南宁市财政局关于印发南宁市民族特需商品生产发展专项扶持资金管理暂行办法的通知》(南族通〔2014〕21号)要求,企业申报资金的情况以及资金历年使用情况来进行设计。

    (二)绩效评价框架

    2020年安排项目扶持资金主要用于扶持民族特需生产工具、民族成药、民族针纺织、清真食品等民族特需商品生产企业的技术改造、技术推广、技术培训等发展生产支出等。因此,在设计绩效评价框架时,主要考虑项目立项依据、可行性和必要性、支持范围、实施内容,项目实施时间及进度安排、年度绩效目标、衡量指标等情况。

    (三)证据收集方法

    一是资料收集,各企业报送申报材料。二是组织专家实地核验三是召开评审会。四是企业报送核验报告,申请财政划拨经费,县区审核后划拨经费。

    (四)绩效评价实施过程

    根据资金数量和资金使用管理要求,结合实际情况及历年工作情况,设计绩效目标。各有关企业报送专项扶持资金申报材料后,由我委组织专家对项目资金进行核验后组织有关单位召开评审会提出评审意见,我委根据专家的评审意见组织专家到有关企业进行实地核验核验通过后,征求市财政局和科技局等有关单位意见,无异议后报市政府审定,市政府同意后,由市财政局下达资金到有关县区,企业根据下达经费通知报送核验报告及资金申请到民族工作部门和财政局同意后,划拨经费到有关企业。

    (五)本次绩效评价的局限性

    由于时间要求较急,以及人员不足,本次绩效评价不够全面,存在不足。

    三、绩效分析及评价结论

    (一)绩效分析

    2020年初预算设定的各项绩效目标,基本都已达到或完成。其中,在产出指标-数量指标部分,年初预计对7个以上少数民族特需商品定点生产企业实施的技术改造、产品研发、宣传推介、技术培训等项目进行扶持。最终实施项目时,根据各县区企业申报的实际情况项目有所调整。在产出指标-时效指标部分,年初预计在项目计划下达一年内完成所有项目资金核验。截至2021年1月底,所有项目已完成核验,完成率为100%。目前,除横县、西正在走划拨经费的程序外,其余企业所在县区、开发区已将经费划拨有关企业。各项目的实施促进了我市的民族团结和社会稳定,加快了少数民族地区经济发展。

    评价结论

    通过近一年的实施,2020年市本级民族特需商品生产发展专项扶持资金项目实施效果显著,满足少数民族群众的特殊消费需求,促进民族地区经济社会发展和民族团结进步事业发展。在资金的管理上,能做到及时拨付,专款专用,不存在挤占、挪用现象。

    、主要经验及做法、存在的问题和建议

    (一)主要经验及做法

    1.加强与市财政局的沟通。在年初绩效设置、项目编制、资金下达等各个环节,多次与市财政局相关业务科室沟通,明确资金使用范围以及管理要求,确保项目安排合理,资金拨付及时。

    2.对项目申报资金进行审核。8月13日至21日邀请广西天旭会计师事务所注册会计师对申报项目进行了详细的财务审核,确保企业申报资金的真实性。

    3.召开评审会。9月30日,市民宗委邀请市工信局、市科技局有关业务科室人员以及有关项目专家、财务专家共同组成评审小组,对申报项目进行现场答辩式评审后给予综合评分。

    4.进行项目现场核验。10月27日—10月30日,聘请有关项目专家、财务专家共同组成核验小组,对综合得分在60分以上的11个申报技术改造、新产品研发类别的企业进行现场实地核验,11个企业均获得评审小组专家的核验,确保申报项目与资金的真实性。

    (二)存在的问题

    2020年预算指标是2019年底设置的。2020年企业的申报项目的数量与实际指标值有些出入。

        (三)建议和改进措施

    1.建议市财政局今后加强业务培训,提高各部门开展绩效目标设置和绩效评价工作的能力和水平

    2.我委将与县(区)进一步加强沟通,做好项目储备等工作。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044