当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财政信息

南宁市财政项目支出绩效自评报告(2019年度)

发布时间:2020-02-28 15:30     来源:市民宗委   作者:市民宗委

 


 

 

 

少数民族发展资金(补助县区)

财政项目支出绩效评价报告

 

 

 

 

 

        项目名称:少数民族发展资金(补助县区)

        项目单位:南宁市民族宗教事务委员会

        主管部门:南宁市民族宗教事务委员会

        评价人员:颜庆平

                     20202

 

一、项目基本情况

(一)项目概况

1.项目立项背景

新中国成立初期,国家财政便设立“民族地区补助费”等专项资金,帮助少数民族地区发展经济和提高人民生活水平。1992年,国家设立少数民族发展资金,专用于解决民族自治地方发展和少数民族生产生活中的特殊困难。根据《国务院关于实施<民族区域自治法>若干规定》(国务院令第435号)和自治区党委、自治区人民政府《关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展的意见》(桂发200626号)以及市委市政府《关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区经济社会发展的意见》(南发20072号)精神设立市本级少数民族发展资金项目设立该项目的主要目的是增强民族工作部门工作手段,使民族工作部门通过“拾遗补缺”,帮助面上部门关照不到的少数民族村屯解决生产生活的特殊困难,协调民族关系,促进民族团结与社会和谐。多年来,我市各级民族工作部门都有实施少数民族发展资金项目的经验并取得较好的成效,项目也多次通过了审计部门的审计。

2.项目实施情况

2019年度市本级少数民族发展资金于2019年4月23日通过《南宁市财政局关于下达2019年南宁市本级少数民族发展资金的通知》(南财行〔2019〕98号)下达。2019年4月29日市民宗委印发《关于下达2019年市本级少数民族发展资金的通知》(南民宗发〔2019〕8号),对资金的使用管理提出具体要求。资金全部直接切块安排给各县(区),由各县(区)根据本县区实际情况统筹进行项目安排。资金安排是:横县34万元、宾阳县25万元、上林县55万元、马山县76万元、隆安县40万元、兴宁区20万元、江南区20万元、青秀区20万元、西乡塘区20万元、邕宁区25万元、良庆区20万元、武鸣区25万元。参照财政专项扶贫资金管理的有关规定,结合2019年我市民族工作重点,2019年市本级少数民族发展资金主要围绕少数民族聚居村屯道路、水利等基础设施建设项目,民族团结进步创建等进行安排。经各县(区)政府审批同意,各县(区)共安排项目40个,安排扶持资金380万元,其中:少数民族聚居村屯基础设施项目17个,安排资金338万元;民族团结进步创建类项目23个,安排资金42万元。各项目原则上要求于资金下达一年内完成。截至2020年2月底,已完成项目32个,项目完工率为83.75%,其余1个项目正在组织实施,6个项目未动工,已拨付资金360.22万元,约占全部资金的84.1%。

3.经费来源和使用情况

市本级少数民族发展资金属于市级财政专项资金,2019年4月,项目资金已全部下拨至各县(区)。

  1. 项目绩效目标

        该项目的主要目的是支持各县(区)开展精准扶贫工作,改善少数民族聚居村屯生产生活条件,同时结合全市民族工作实际,组织开展民族团结进步创建活动,协调民族关系,促进民族团结与社会和谐。

    绩效评价工作情况

    (一)绩效设计过程

        绩效设计主要是根据资金使用管理的政策要求、县(区)扶贫工作和民族工作实际,资金历年使用情况来进行设计。

    (二)绩效评价框架

         2019年少数民族发展资金主要用于实施精准扶贫和民族团结进步创建类项目。各县(区)民宗局实施的精准扶贫项目,主要是村屯道路、人饮、水利等基础设施项目。因此,在设计绩效评价框架时,主要考虑项目立项依据、可行性和必要性、支持范围、实施内容,项目实施时间及进度安排、年度绩效目标、衡量指标等情况。

    (三)证据收集方法

        一是数据收集。实行项目实施和资金拨付月报和季报制度。二是实地检查。组织检查组,到各县(区)进行项目实施情况实地检查核验,并查阅台账,收集相关情况。

    (四)绩效评价实施过程

        根据资金数量和资金使用管理要求,结合实际情况及历年工作情况,设计绩效目标。资金下达后,要求各县(区)及时进行项目安排和项目备案,并实行每季度报送具体项目实施和资金拨付季报制度,从2019年7月起,实行每月报备项目实施和资金拨付汇总月报制度。同时,市民宗委组织检查组或聘请第三方公司,到各县(区)进行项目实施情况实地检查,并查阅项目台账,收集相关情况。根据收集的数据进行绩效评价。

    (五)本次绩效评价的局限性

        由于时间要求较急,以及人员不足,本次绩效评价不够全面,存在不足。

    三、绩效分析及评价结论

    (一)绩效分析

        2019年初预算设定的各项绩效目标,基本都已达到或完成。其中,在产出指标-数量指标部分,年初预计建设道路项目13个,建设水利项目1个,建设人饮项目2个,道路亮化项目2个,建设其他(民族团结创建)项目20个,最终实施项目时,各县(区)根据实际情况项目有所调整。2019年市本级少数民族发展资金实际建设道路项目6个,建设水利项目3个,建设人饮项目3个,桥梁项目3个,电灌站项目1个,产业发展项目1个,建设民族团结创建类项目项目23个。对比年初预算值,道路项目数量减少了7,人饮项目增加1个,水利项目增加2个,桥梁项目增加3个,电灌站配套项目增加1个,产业发展项目增加1个,民族团结进步创建项目增加3个。在产出指标-时效指标部分,年初预计在项目计划下达一年内(2020年4月29日前)完成所有项目,截至2020年2月,项目完成率约为83.75%,剩余项目预计2020年上半年完成。各项目的实施促进了我市的民族团结和社会稳定,加快了少数民族地区经济发展,获得了少数民族群众普遍的欢迎和认可。

    评价结论

        通过近一年的实施,2019年市本级少数民族发展资金项目实施效果显著,惠及少数民族群众168000多人,改善了少数民族地区群众的生产生活条件,丰富了少数民族群众的文化生活,进一步巩固了我市全国民族团结进步示范市的荣誉称号。在资金的管理上,能做到及时拨付,专款专用,不存在挤占、挪用现象。

    、主要经验及做法、存在的问题和建议

    (一)主要经验及做法

    1.加强与市财政局的沟通。在年初绩效设置、项目编制、资金下达等各个环节,多次与市财政局相关业务科室沟通,明确资金使用范围以及管理要求,确保项目安排合理,资金拨付及时。

    2.进行资金切块安排。2019年我市继续将市本级少数民族发展资金全部切块安排给各县(区),由各县(区)根据实际情况统筹进行项目安排,并按要求进行项目备案,这一做法有利于加快项目的实施进度。

    3.实行季报和月报制度。2019年,对少数民族发展资金项目实施和资金拨付实行按季报送制度,同时,从2019年7月起,实行月报制度,有效地督促了县(区)加快项目实施和资金拨付进度。

    4.加强督促检查。2019年,市民宗委会同市纪委监委驻市委统战部纪检监察组加强对县区的督促检查,委领导多次带队到各县区检查项目实施情况,对检查发现的问题要求各县(区)及时进行整改。

    5.开展“抓系统、系统抓”专项整治工作。根据市纪委和自治区民宗委的有关要求,2019年我委组织开展了扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治工作,使各县(区)的资金管理和项目实施更加规范。

    (二)存在的问题

        2019年预算指标是2018年底设置的。2019年初各县(区)根据中央对广西开展的扶贫专项巡视反馈意见整改要求,对项目安排进行了调整。因此,会导致一些绩效指标值(如道路项目、其他类项目数量)与实际指标值有些出入。

        (三)建议和改进措施

    1.建议市财政局今后要求申报下一年度项目预算时,将准备时间适当延长,以便设置出更合理绩效指标。

    2.建议市财政局今后加强业务培训,提高各部门开展绩效目标设置和绩效评价工作的能力和水平

    3.我委将与县(区)进一步加强沟通,做好项目储备等工作。

 

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044