当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 宗教知识

伊斯兰教禁忌

发布时间:2017-12-22 15:09     来源:南宁市民宗委   作者:
  

    饮食禁忌: 伊斯兰教严禁吃自死物、溢流的血、猪肉和没有念安拉之名而宰杀的的可食动物, 禁食猛禽猛兽、长相凶恶丑陋让人害怕的和不反刍的畜类。除了在肉食方面提出了禁忌要求外,伊斯兰教还严禁饮酒及一切与酒有关的致醉物品。所以,一切有危害性及能麻醉人的植物或可食植物,如葡萄、大麦、小麦等一旦转化成能致醉的饮料,如酒一类的东西,就成为禁忌的对象。 伊斯兰教严禁吃自死物有两个原因:一是因为自死之物一般是由于伤病中毒、衰老等原因而致死的,食后对人的健康不利;二是因为动物不宰自死者,血未去,血液中往往残存有害物质,对人体不利。但是,在所有的自死物中,鱼类是例外的。

   伊斯兰教禁食血液的原因是:动物的血液乃是“嗜欲之性”,也是污秽的物质,所以不可食用。

   伊斯兰教之所以严禁信徒食用猪肉,是出于“重视人的性灵纯洁和身体安全”。 《古兰经》说,猪肉是不洁的,这里的“不洁”不单是指卫生,更重要的是指宗教意义上的不纯洁。

   伊斯兰教禁食不以安拉名义宰杀的任何可食动物。因为伊斯兰教认为,安拉是万物的创造者,是生命的赋予者和掌握者。因此,要求穆斯林在宰杀牛、羊、鸡等可食动物时,诵“以安拉之名”表示结束该动物的生命是奉安拉的名义进行的,不是出于仇恨该动物,也不是由于它弱小可欺。这样宰杀的动物,其肉是合法可食的,是清洁的。

   社交禁忌:与穆斯林见面,女士应尽可能避免穿着无袖、超短裙或透明的衣物,男士避免穿背心和短裤。未经本人许可,不得给穆斯林妇女拍照;按穆斯林习俗,男士不应与妇女有任何身体接触,一些受过西式教育的穆斯林妇女可能会主动伸手,此时可以轻握一下;穆斯林一般都认为左手是不洁的,因此与穆斯林接、送东西时,要注意用右手或者双手,切忌用左手,为穆斯林倒水送餐时只能用右手。游览清真寺礼拜殿时需脱鞋,周五是主麻日,是穆斯林集中在清真寺做礼拜的时间,游览清真寺日程尽可能避开这个时间。

  

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044