当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 宗教知识

伊斯兰教的三大节日

发布时间:2017-12-22 15:09     来源:南宁市民宗委   作者:
  

  开斋节开斋节(又称尔德节 ),在伊斯兰教历的9月。伊斯兰教认为,真主在这个月颁降了将人们引向正道的《古兰经》,9月是十二个月中最吉祥、最高贵的月份,信徒逢此月应封斋。(“封斋”即每日自破晓至日落禁止饮食和房事)。斋月最后一天寻看新月(月牙),见月的次日即10月1日即行开斋,为开斋节。如未见月,则继续斋戒,开斋节顺延(一般不超过三天)。见新月封斋和开斋,一般是以有威望的穆斯林、阿訇等见月为准。开斋节期间,人们身着洁净的服装、走亲访友,互相登门祝贺,家家炸油香、馓子等食品待客或馈赠,各族穆斯林沐浴后前往清真寺会礼,听教长讲经布道,并上坟(走坟)悼念亡人。 

  古尔邦节古尔邦为阿拉伯语音译,意为“牺牲”、“献牲”,古尔邦又称“宰牲节”等。古尔邦节的时间是伊斯兰教历12月8日至10日。相传,伊斯兰教的先知易卜拉欣晚年得子易司玛仪,儿子13岁时,为了考验他的真诚,真主托梦给易卜拉欣,命令他宰杀爱子易司玛仪来献祭。当易卜拉欣把刀架在儿子脖子上时,真主派天使送来一只羊,代替易司玛仪的替身献祭。为纪念易卜拉欣父子为安拉牺牲的精神,穆斯林就把伊斯兰教历12月8日至10日定为“宰牲节”。每到这个日子,便宰杀牛羊、炸油香到清真寺会礼。新疆的哈萨克、柯尔克孜和塔吉克等族还举行叼羊、赛马、摔跤等文体活动,整个庆祝活动热闹非凡、十分隆重。 

  圣纪节圣纪节是纪念圣人穆罕默德诞生的日子,时间在伊斯兰教历3月12日,这是穆罕默德诞生的日子。相传圣人穆罕默德生日、忌日都是在伊斯兰教历3月12日,所以这个节日又称圣忌节。节日当天,穆斯林们要集会、诵经、赞圣、讲述圣人的事迹,赞颂穆罕默德的美德,永远不忘他的教诲。还要聚餐,俗称办“圣会”。 

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044