当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 宗教知识

道教禁忌

发布时间:2017-11-14 09:49     来源:南宁市民宗委   作者:

  饮食禁忌:道教主要分为正一和全真两大派别。全真道士茹素吃斋,入全真道观不能夹带荤菜。正一道道士平日可以吃荤,但逢斋日必须吃素,因此,在香期内入正一道观,也不能带放荤菜。

  社交禁忌:一是同道士打招呼,不能用佛教的合十礼仪,而要用两手抱拳的拱手礼仪,也就是两手抱拳;二是见了道士不得问寿,即不得问道士的年龄。所谓释不问姓,道不言庚,道教重人贵生,期望长寿,无论老壮年,都不言及年龄;三是进入道观,应当衣冠整齐,注重形仪,不可光身赤脚,也不可高声喧哗。

  烧香禁忌:道教忌戊日烧香;忌双香祀神,道教祭神一般多以三柱香为准;忌用右手捻香,须左手持香,右手护香;忌以口啮香,也就是不能用嘴叼香;烧香忌回顾,要心神专一;忌用灶中火燃香。

  斋醮禁忌:道教的宗教活动,又称为斋醮,是道教信仰的表现形式。坛场禁忌,总的精神就是:诸多秽不可入坛。也就是说,道教在举行迎真祈福道场时,切不可有吊丧、问病、畜产等不洁之物进入道场。

   

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044