当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 宗教知识

道 教

发布时间:2017-11-14 09:47     来源:南宁市民宗委   作者:

  道教是产生于中国的宗教,它源于古代的巫术、秦汉时的神仙方术,黄老道是早期道教的前身。公元142年(东汉顺帝汉安元年)由张道陵倡导于鹤鸣山(今重庆境内)。道教奉老子为教祖,尊称太上老君,以《道德经》为主要经典。

  经过历代的发展,道教正式分为正一、全真两大教派。全真道主张儒、释、道三教合一。道徒为出家道士,蓄发留须,头顶挽髻,不娶妻室,不食荤腥,一般多居宫观之内,以清修炼养为主要宗教生活内容。正一道派道徒一般为在家道士,可有家室,不忌荤,可不蓄发,主要从事斋醮仪式活动,也叫作道场。两派道士都以太上老君、玉皇大帝为最高天神。

   

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044