当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 宗教知识

佛教禁忌

发布时间:2017-11-01 09:36     来源:南宁市民宗委   作者:

    饮食禁忌:佛教规定出家人饮食方面的禁忌很多,其中要求素食是最基本、最重要的一条。素食的概念包括不吃“荤”和“腥”。“荤”是指有恶臭和异味的蔬菜,如大蒜、大葱、韭菜等。 “腥”是指肉食,即是各种动物的肉,甚至蛋。对此类食物,出家二众也不能吃。不过素食的范围也比较广,例如:辣椒、生姜、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮、芜荽、芹菜、香菇类等都可食用。豆制品、牛奶和乳制品,如奶酪、生酥、醍醐等也都不在禁止之列。此外,佛教还要求僧人不饮酒、不吸烟、不吃零食。所以,同出家人共处时,不宜向僧人敬烟;同桌就餐时,不宜将素菜荤叫,不宜对僧人敬酒,劝酒,或者劝吃肉,也不宜提议同僧人干杯(茶、饮料等)。

  社交禁忌与僧人交往时不问是否已婚,不问姓氏,佛教出家都姓“释”,不再问俗姓,不宜邀请僧人唱歌、跳舞或参加其他不符合佛教清规戒律的娱乐活动;与僧尼见面问好,最好不要握手,而要双手“合十”;同比丘尼(尼姑)交往要注意,男性公民不能进她们的寮房,不要主动与她们握手,到比丘尼寺院参观、拜佛,应衣冠整齐,不能着背心、打赤膊和穿拖鞋,因为佛寺历来被佛教信徒视为清净的圣地。当寺内举行宗教仪式时,更不能高声喧哗以及有其他干扰宗教仪式或秩序的举动;女士们到男众寺院也要注意,不要随意到僧人关闭的地方去;对出家人的称谓,一般僧尼,可称“法师”或是“师傅”。而“和尚”实际上则是很尊重的称呼,遵照佛教的制度,只有大丛林(寺院)的方丈才能称为“和尚”。

  另外,云南上座部佛教和藏传佛教也有许多禁忌戒规。

 

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044