当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 宗教知识

佛教有哪些主要节日

发布时间:2017-11-01 09:32     来源:南宁市民宗委   作者:南宁市民宗委

佛诞节浴佛节)。每年的农历四月初八日,是佛教徒纪念佛祖释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日。相传在2600多年前,释迦牟尼从摩耶夫人的肋下降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,唯我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。因此  佛诞节也叫浴佛节。这一天,各寺院通常都要举行各种供佛祭祖仪式,以浴佛等方式纪念佛的诞辰。善男信女都愿意在这一天来寺院烧香还愿,或礼佛诵经,或布施钱物,或打斋供众,或烧吉祥疏、荐亡疏,或听法师讲经,或请僧人做佛事等等;而在寺院外,围绕浴佛节的各种经贸和文娱活动亦丰富多彩,甚至往往持续多日,参加的人众多,以至年复一年,在许多寺院形成了传统的庙会。

佛出家日。二月初八为是佛祖释迦牟尼佛的出家纪念日,所以叫佛出家日。据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。释迦牟尼佛陀经过六年苦行,讲经说法四十九年,度化芸芸众生,使无数的众生共沾法益,广种善根,解除痛苦。从此以后,所有佛教徒每逢佛陀出家日都要拜佛,念经,打坐,放生,布施,忏悔,或直接念诵释迦牟尼佛的法号以表达对伟大佛陀的感恩。

腊八节(佛成道日)。每年农历十二月初八吃“腊八粥”过“腊八节”的风俗,是由中国佛教徒纪念释迦牟尼佛成道而形成的一个风俗。相传当年释迦牟尼为寻求人生真谛与生死解脱,毅然舍弃王位,出家修道,在雪山苦行六年,常常日食一麦一麻。后来他发现一味苦行并非解脱之道,于是放弃苦行下山。这时一位牧女见到他虚弱不堪,便熬乳糜供养他。释迦牟尼的体力由此恢复,随后于菩提树下入定七日,在腊月初八,夜睹明星而悟道成佛。因此腊月初八也是佛成道日,就是佛祖释迦牟尼在菩提树下修行成佛的日子。汉传佛寺每年的腊月初八都要以各种形式予以纪念,据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑。在民间则有庆贺五谷丰登、驱逐鬼邪瘟疫的意义。时至今日,佛教寺院在腊月初八的煮腊八粥的习惯,以满足前来寺院参加纪念法会的善男信女的需要。有的信众专门奔“粥”而来,认为腊八供过佛的粥特别吉祥,不仅自己食用,有时还带回家供家人享用。这样年复一年,寺院做腊八粥的传统便广泛传播到民间。我国许多地区如北京、江浙、皖中、胶东、东北、西北等地,仍然保留着在农历十二月初八喝腊八粥的习俗。

佛涅槃日。农历二月十五日佛涅槃日是纪念释迦牟尼佛“涅磐”的节日。公元前486年,释迦牟尼八十高岭,传教已四十五年,佛教已被南亚大多数人所接受,各地均建立了寺庙,出家的和在家的信徒倍增,这时,释迦牟尼背疾复发,自知将要谢世,便来到拘尸那伽的跋提河边,让弟子阿难在两棵婆树间系好绳床,释迦牟尼:头朝北,面朝西,侧卧于绳床上,他的右手支着头,左手放在身,双足并拢,在农历二月十五,进入“涅磐”,心脏停止了跳动。涅槃的意义是指清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂;具有不生不灭、不垢不净、不增不减,远离一异、生灭、常断、俱不俱等等的中道体性意义;也即成佛。佛教认为,轮回是一个必然过程;人死去以后,“识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是动物、鬼、神。只有到达涅槃的境界方可摆脱轮回。农历二月十五日这一天,寺庙一般举行涅磐法会,佛教信众聚集法会,面对释迦牟尼佛圣像,诵听《佛遗教经》,并作各种供奉。

盂兰盆节。农历七月十五日的“盂兰盆节”是我国佛教最大的节日之一。根据佛教戒律的要求,僧尼在每年农历的四月十五日至七月十五日必须结夏安居,即在此动植物生长繁衍期间,定居一处,一者可免伤虫蚁,二者可专心诵经或禅修。至七月十五日则须各作自我批评或介绍修行经验,称为“僧自恣”。经过三个月的专修,僧众的功行必然大有提高,令诸佛欢喜,因此此日被称为“僧自恣日”、“佛欢喜日”。盂兰本意“倒悬”。盆为“救器”。

盂兰盆节缘于佛经故事目莲救母》。目莲是指当年释迦牟尼佛的一个弟子大目犍莲。他是个很了不起的大孝子,他在修证佛法的过程中开发出了智慧和身体的潜能,有“神通第一”的美称(即有了特异功能),能够用“天眼”观察世界。他发现自己过世的母亲一直在地狱里吃苦,却无力救赎。便在释迦牟尼佛跟前悲泣和求法,佛便告诉他救济之法:七月十五日是众僧结夏安居修行圆满的日子,应在那一天敬设盛大的盂兰盆供,以百味饮食供养十方自恣僧,仗十方众僧的慈悲和智慧功德的和合之力,感召其母亲回心向善,才能救脱母亲。目犍连依言而行,他母亲果然脱离了饿鬼之苦。这等于是说,特异功能改变不了因果业力。一个人不从净化心识上下功夫,就没有什么实际的意义,只有净化心识才能转化业力和改良因果。在佛典《佛说盂兰盆经》里,当目犍连问佛将来佛弟子是否也可以通过盂兰盆供救度各人的父母时,佛说:从今以后,凡佛弟子行慈孝者,都可于七月十五僧自恣日、佛欢喜日,备办百味饮食,广设盂兰盆供,供养众僧,以使现世父母增福延寿,过去父母脱离恶道。所以,该佛经宣扬的是一种孝道,也就是佛家所说的佛弟子要报父母恩的意思。后来在南北朝时,当时的皇帝梁武帝笃信佛法,由他极力倡议七月半这天举行盂兰盆斋,供养僧众,超度生生世世的父母、亲人。各阶层人士纷纷效法遵行。此后的历代皇帝以及百姓也都比较热衷于这一佛事活动,并不断丰富其内容,由此形成了盂兰盆节。每年农历七月十五日盂兰盆节,寺院一般举行盂兰盆法会,宣讲《佛说盂兰盆经》,并 举行拜忏放焰口等活动。佛教信众打斋供众,或听法师讲经,或布施还愿,或放生,或求受三皈五戒等等。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044