当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 宗教知识

佛教的基本教义

发布时间:2017-11-01 09:31     来源:南宁市民宗委   作者:

     佛教的基本教义可归纳为“四圣谛”、“八正道”、“十二因缘”、“三法印”。其基本精神就是空、苦两论。

  (一)四圣谛

  “谛”是实在和真理的意思。“四圣谛”即佛陀释迦牟尼所创教义的四条根本道理——“法”,是佛教教义的核心。又被佛教徒誉为“四谛法轮”。四谛所依据的根本原理是缘起论,即一切事物和现象都处于因果联系之中,都依赖于一定的条件、因缘和合而成。佛教以此来解释自然、社会、人生以及各种精神现象产生的根源,认为一切事物都是由偶然条件凑合而成的,世界上不存在什么永恒的东西,一切都是变化无常的,没有什么可以确定,当然也就一切皆空。

  1、苦谛。苦是受逼迫苦恼之意,主要指三界生死轮回的苦恼。佛教认为,人一出生就落入了苦中,人的存在就是苦的。这也是佛教一切理论的根本,所有的教义都由此阐发。

  2、集谛。是对苦的原因的探究,也就是佛教通常所讲的“业”和“惑”。佛教认为,由于众生看不到大千世界变化无常和虚幻不实的本质,不能看破红尘而为无常所惑,所以才有无穷无尽的烦恼和痛苦。

  3、灭谛。亦名尽谛,为熄灭、灭尽之意。灭尽三界内之烦恼业因以及生死果报,称为灭,灭绝苦的根源,也称了脱生死,从此不再受三界内的生死苦恼,达到涅盘寂灭境界,即为解脱。

  4、道谛。道为通达之意,也是道路的意思。这种道路是达到“涅盘”境界的方法和手段。原始佛教认为道谛是指“八正道”,以后大、小乘又各有发展。后来,这些修行方法又被概括为戒、定、慧“三学”。其中心内容是要求人们坚定佛教信仰,严格按照有关教义戒规约束自己的言行,止恶修善。佛教认为依道谛去修行,就能达到寂灭解脱的灭谛境界。

  四圣谛之间的关系是:“苦谛”是说明所受之现状,“集谛”是分析造成苦之原因,“灭谛”乃所求之目标,而“道谛”即为达到目标之方法或所行之道路。

  (二)八正道

  1、“正见”。正确的见解,符合佛陀的教训。

  2、“正思维”。对“正见”的深思熟虑、坚持不懈,此为“意业”。

  3、“正语”。对“正思维“的语言表达,是为“口业”。包括不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,而且要善言爱语,隐恶扬善,随喜赞叹。

  4、“正业”。对“正思维”身体力行,是为“身业” 。包括不杀生、不偷盗、不邪淫等,相反要放生、布施、清净、智慧等。

  5、“正命”。过正当的生活,做到身、口、意三业清净,才能进入解脱境界。

  6、“正精进”。正确地努力。对于那些原来不信佛或开始修行不好的人而言,己作之恶,立即断除;未作之恶,不要再作;己作之善,更进一步,未作之善,立即去作。

  7、“正念”。思想合乎“正见”。

  8、“正定”。 “定”即禅定,通过禅定修持,保持精神统一,以达到空如的是在,进入涅盘境界。

  (三)十二因缘

  佛教认为,世间万法都是依因缘而生,依因缘而存在。世上没有不依靠其他事物而独立存在的东西,任何事物都是因缘合和而成;没有什么东西能够不受其他事物的影响,也没有什么东西能够不影响任何其他事物;任何事物都有前因,也有后果,而这种因果关系构成了一个无始无终的链条。且依因缘而生之一切,也随着现象的生起,而损耗其赖之生起的因缘,是故世间一切皆无法恒常。

  十二因缘具体内容:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老病死忧悲恼苦。“无明”是指对“五蕴因缘生而当下败坏不知”,因对五蕴因缘生而当下败坏不知而生起贪爱,生起贪爱则觉得五蕴是自己所拥有,进而误以为有我,此称为“行”。由此执为有我进而推动的意志行为,驱使“识缘名色、名色缘识”的循环。此为内在活动。而我们真正可以观察的是,六根“眼耳鼻舌身意”接触外境“色生香味触法”,而升起六种觉知“六识”,上述为“六入”。六入处所引发的运作称为“触”,由触引发苦受、乐受、中性受,及联想和意志行为,简称为“受”。由乐受引发贪爱,苦受引发排斥,此为 “爱”。由爱则觉得五蕴是自己所拥有,进而误以为有我,此种执取称为“取”,同“行”的定义。由取而引发“有”,有的意义即为“识缘名色、名色缘识”的循环。这部份为“无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘识”的具体展现。有“识缘名色、名色缘识”的循环,即称为“生”,由生则不可避免的遭遇生命终种种痛苦,乃至于死亡。

  觉悟到十二因缘而得到解脱的修行者被称为辟支佛。不论是佛陀、辟支佛、阿罗汉,都是以觉悟十二因缘而了知生死轮回的真相,从而觉悟,并依“四圣谛”三转十二行而达到圆满的解脱。

  (四)三法印

  “三法印”是佛教徒用来鉴定佛法真伪的标准。佛教认为,凡符合法印的是佛法,违背法印的则非佛法。

  1、诸行无常,宇宙万物,皆变化无常。

  2、诸法无我,世界一切现象皆因缘和合,没有独立的实体或主宰者。

  3、涅盘寂静,佛教徒修行断尽烦恼,超脱生死轮回,达到涅盘寂静境界。

  佛教的基本教义是要人们认清苦因,看破红尘,熄灭一切欲望;通过出家修行,到彼岸的极乐世界去寻找人生的最后归属。

 

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044