当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 宗教知识

什么是佛教

发布时间:2017-11-01 09:27     来源:南宁市民宗委   作者:

  佛教是以佛为崇拜对象的宗教。公元前65世纪由释迦牟尼在古印度创立。佛教传入中国后,与中国传统文化思想和宗教习俗会通融合,演变为中华民族的宗教之一。

  佛教主张人的生命与人的世俗生活相关的一切事物都是无常的,生存就意味着承受永无穷尽的痛苦。认为世界上存在的一切生命体不外乎凡、圣两类,佛、菩萨、缘觉、声闻为“四圣”,天、人、阿修罗、畜生、鬼、地狱为“六凡”,也即“六道”。人等六道的生命体由“色、受、想、行、识”五种要素即“五蕴”构成,应各自“业力”因果报应,六道轮回。众生只有洞破事物缘起无常的本质,舍弃贪欲,断除烦恼,停止造业,才能跳出六道,了生脱死,转凡为圣。 

  

  

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044