当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 宗教知识

南宁市民族宗教事务委员会关于2018年以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动的通知

发布时间:2018-04-15 16:41     来源:市民宗委   作者:宗教科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南民宗发〔201810

 

南宁市民族宗教事务委员会

关于2018年以“学习”为主题开展

和谐寺观教堂创建活动的通知

 

各区县民宗局,市各宗教团体:
  为深入开展和谐寺观教堂创建活动,根据国家宗教事务局、自治区民宗委的统一部署,结合新时代宗教活动场所管理的客观需要和全市宗教工作实际,决定2018年以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动(以下简称“学习年”创建活动)。将有关事项通知如下:
  一、充分认识加强学习的重要意义
  (一)加强学习,有利于增强宗教界的政治意识。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,深入学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,有利于宗教界人士和信教群众进一步增强政治意识、政治觉悟,更加坚定地拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚持走中国特色社会主义道路,在维护祖国统一和国家安全、促进民族团结和社会稳定等重大问题上与党形成牢固共识,服从和服务于国家最高利益和中华民族整体利益。
  (二)加强学习,有利于增强宗教界的大局意识。2016年召开的全国宗教工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,为做好新时代宗教工作提供了根本遵循,党的十九大对宗教工作也提出了新的要求,深入学习全国宗教工作会议精神和习近平总书记关于宗教工作的重要论述精神,有利于宗教界人士和信教群众增强大局意识,认真贯彻党关于宗教工作的理论方针政策,坚决执行中央关于宗教工作的重大决策部署,自觉接受政府对宗教事务的依法管理,自觉履行社会责任,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把智慧和力量凝聚起来,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国国梦贡献力量。
  (三)加强学习,有利于增强宗教界的法治意识。新修订的《宗教事务条例》,全面贯彻了党的宗教工作基本方针和党中央关于宗教工作的重大决策部署,集中体现了多年来宗教工作积累的基本经验,突出强调了依法规范、管理、处理宗教事务的精神和理念,为做好新时代宗教工作提供了法治保障。深入学习新修订的《宗教事务条例》,有利于宗教界人士和信教群众增强法治意识和法治观念,正确处理国法与教规的关系,自觉在注律和政策范围内开展宗教活动,坚决抵制和反对一切利用宗教进行的违法活动。
  二、明确学习的重点内容
  (一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要原原本本学习党的十九大报告,运用好党的十九大相关辅导材料,全面把握“十个深刻领会”,着力“六个聚焦”,深刻领会党的十九大确立的重大判断、重大战略、重大任务、重大举措。学习贯彻党的十九大精神,重中之重是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的主要内涵、“十四个坚持”的基本方略,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义、实践价值和重大政治意义、历史意义、理论意义。
  (二)学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述和中央关于宗教工作的重大决策部署。要认真学习领会习近平总书记在多个领域就宗教问题和宗教工作作出的重要论述,特别是在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于宗教工作的一系列新思想新观点新要求和中央关于宗教工作的一系列重大决策部署,准确把握宗教领域存在的突出问题和宗教工作面临的形势任务。
  (三)学习新修订《宗教事务条例》及宗教相关政策。学习新修订的《宗教事务条例》及其配套规章和规范性文件,全面把握《条例》的指导思想、基本原则、主要制度和各项规定,准确领会《宗教事务条例》“两维护”“两明确”“两规范”的着重点和修订《宗教事务条例》的重要意义,深刻理解《宗教事务条例》的精神实质。
  三、主要活动形式

  以“学习”为主题开展和谐寺观教堂创建活动主要围绕“三个一”活动开展,各县区、各宗教团体结合工作实际创新活动形式。

   (一)市、县区民宗部门开展一次“送学进宗教活动场所”活动。市、县区民宗部门组织学习宣讲小组,深入各宗教活动场所,围绕学习内容,给各场所教职人员、管理组织人员宣讲十九大精神、新修订的《宗教事务条例》及相关政策法规一次以上。

  (二)宗教团体、各宗教活动场所组织开展一次集中学习活动。宗教团体、各宗教活动场所通过举办培训班、举办讲座、交流座谈会等形式,组织教职人员、管理人员、信教群众围绕学习的重点内容开展一次学习活动。(有条件的团体、场所,可以以十九大精神、新修订的《宗教事务条例》为主要内容,组织开展知识竞赛活动,激发学习的积极性)结合统一社会信用代码、制止和处理乱建大型露天宗教造像、佛教道教场所商业化问题、财务管理等重点工作,认真学习相关规定,有能力的教职人员,主动对学习情况进行总结归纳,结合教务活动、场所管理等工作撰写心得体会,不断提高思想认识,提升自身素质促进各种关系的和谐。

(三)开设一块“和谐寺观教堂”创建活动学习专栏。各宗教团体、宗教活动场所充分利用宣传栏、宣传窗、微信公共帐号QQ群现有资源,开设“和谐寺观教堂”创建活动学习专栏,不定期更新学习内容,宣传十九大精神、新《条例》及相关政策法规刊登创建活动开展情况和学习心得体会,报道典型人物和典型事迹,营造比学赶超的良好氛围,扩大学习活动的覆盖面和影响力

  、工作要求

   (一)高度重视,认真组织推动各区县宗教工作部门、各宗教团体要提高政治站位,增强增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识从讲政治高度,精心谋划、认真组织开展“学习”活动。各县区、各宗教团体结合自身实际情况 “学习创建活动活动政策法规学习月”活动、“宗教慈善周”活动结合起来,制定学习计划,建立完善宗教团体领导班子、宗教活动场所管理组织集体学习制度、教职人员学习制度等,确保学习时间、内容、人员到位,使宗教界学习常态化、制度化,形成不断学习、主动学习、自愿学习的良好习惯。

  (二)发挥主体作用,扩大“学习年”创建活动影响宗教团体、宗教活动场所作为“学习年”创建活动的主体,要充分调动和发挥教职人员影响面广的优势,根据信众对宗教政策的了解程度的不同、文化层次的不同等各类人群的特点,利用讲经讲道的平台及自媒体的影响力,十九大精神、新修订的《宗教事务条例》融入到讲经讲道中去,用信教群众听得懂、听得进、能领会的方式宣讲十九大精神、宣讲宗教政策法规。形成全市宗教界学深学透十九大精神、新修订的《宗教事务条例》及宗教相关政策和法规,积极维护党和政府宗教工作的良好局面。  

  (三)加强指导督查,及时总结提升各县区民宗局要深入宗教团体,宗教活动场所,对各宗教团体、宗教活动场所开展 “学习创建活动进行指导和督查,提出指导意见,督促整改落实,不断巩固和提高活动效果。市民宗委也将适时对“学习创建活动开展情况进行抽查。各区县宗教工作部门、市各宗教团体于9月20日前,将“学习年”创建活动开展情况总结(1份)、图片(至少2张)报送市民宗委宗教科。并报送电子版至邮箱:nnzjj773@163.com

 

 

             

                            南宁市民族宗教事务委员会                     

                 2018年4月14日

 

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044