当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 创建全国民族团结进步示范市专栏

宁夏统一战线理论研究会到南宁开展民族工作课题调研

发布时间:2017-12-29 10:07     来源:南宁市民宗委   作者:韦元福

   

  12月8日,宁夏统一战线理论研究会课题组杨文笔副教授等3人到南宁开展民族工作课题调研。课题组到市民宗委座谈,了解南宁市民族工作开展情况及民族团结进步示范市创建工作情况。市民宗委党组成员、副主任、调研员甘强忠向课题组介绍了南宁市民族工作情况,重点介绍了2013年南宁市被国家民委确定为创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)13个试点之一后,南宁市开展创建工作的经验做法,2016年9月5日,被国家民委正式命名为“全国民族团结进步创建活动示范市”。

  课题组先后到全国民族团结进步示范单位——南宁师范学校附属小学及西乡塘区中华中路社区实地调研了解民族团结进步创建工作进校园、进社区情况。

  南宁市师范附属小学将“传承民族文化 创建和谐校园”为办学特色,将民族团结教育与深入开展社会主义核心价值观教育、爱国主义教育结合起来,将民族团结教育“润”入校园环境、教育教学、主题活动当中,极大地激发了师生们的民族自豪感,营造了“平等、团结、进取、和谐”的良好氛围。2016年,该学校荣获全国民族团结进步创建活动示范单位。

  中华中路社区“民族之家”是南宁市第一个社区民族之家,通过开展民族团结宣传活动,宣传党的民族政策和社区少数民族服务管理工作取得成效。尤其是针对社区维吾尔族少数民族流动人员较多的特点,通过帮助他们解决租房、协调摊点摆卖等问题,并每年举办“古尔邦节”,使社区民族之家真正成为少数民族群众的“帮困之家”、“活动之家”、和谐之家,为增进民族团结和维护社会稳定、构建和谐社会作出了贡献。社区于20126月荣获中央宣传部、中央统战部、中央民委颁发的民族团结进步创建活动示范社区殊荣。

  通过座谈及实地走访,课题组对南宁市民族团结进步创建工作成效给予了高度评价。

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044