当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 创建全国民族团结进步示范市专栏

自治区民宗委领导为万秀村荣获“全国民族团结进步示范单位”授牌

发布时间:2017-04-24 14:46     来源:西乡塘区民族宗教事务局   作者:

  2017417自治区民宗委党组副书记、副主任、巡视员黄济健,自治区民宗委社会发展处处长黄日勇,自治区民宗委机关党委专职副书记梁孟雄等领导,在南宁市民宗委主任苏志刚,副主任甘强忠,西乡塘区政府副区长梁红英的陪同下到北湖街道万秀村参加万秀村全国民族团结进步示范单位授牌仪式。

  一直以来,西乡塘区北湖街道万秀村高度重视民族团结进步创建活动,采取“二保三化四联五微”工作模式,即“强化组织领导保障,强化人员物资保障;网格化管理,信息化支撑,便民化服务;实行负责包片联系机制,建立民族信息联络机制,建立互动联谊机制,加强部门协调联动机制;建立微组织,开通微热线,建设微窗口,实现微心愿,构筑微平台”,推动创建活动再上新台阶,实现了万秀村少数民族工作“五提升”,即对少数民族流动人口的服务水平不断提升,民族团结氛围不断提升,少数民族流动人口综合素质不断提升,部门联动配合不断提升,少数民族流动人口安全感、满意度不断提升。有效促进了万秀村各民族大团结,使万秀村2.3万外来少数民族流动人口在万秀村:住得安、办事顺、有发展。

  授牌仪式后,自治区民宗委、南宁市民宗委的领导在万秀村村委会议室召开了调研座谈会,西乡塘区政府、民宗局、北湖街道办、万秀村、明秀南社区、明秀社区等有关领导参加了会议。座谈会上,西乡塘区政府副区长梁红英介绍了万秀村开展民族团结进步创建活动的主要做法和经验。自治区民宗委、南宁市民宗委的领导首先对万秀村荣获全国民族团结进步示范单位称号表示真诚的祝贺,并对西乡塘区开展民族团结进步创建活动取得的成效给予高度肯定。认为西乡塘区万秀村民族团结进步创建示范活动的领导班子好、服务态度好、工作宗旨好。同时对下一步创建工作提出以下要求:一是增强意识。以习近平同志“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题为指导,增强“四个意识”,做好少数民族聚居地区发展、保障和改善民生工作、加强少数民族干部队伍建设和开展民族创建活动。二是巩固成果。要在原来民族团结进步创建活动的基础上,总结经验,巩固成果,做细做实,进一步深化民族团结进步创建各项工作。三是示范引领。切实巩固民族团结创建成果,发挥示范引领作用,扎实推进全城区的民族团结进步创建活动。四是加强领导。要加强组织领导,层层落实责任,撸起袖子加油干,实现民族团结进步创建工作常态化、长效化。五是加大宣传。要通过广西日报、南宁日报、广西电视台、南宁电视台等主流媒体宣传报导,加大对万秀村民族工作全方位多层面的宣传力度,营造万秀村民族团结进步创建活动的浓厚氛围。

  下一步,西乡塘区将继续引导各族群众践行社会主义核心价值观,牢固树立国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,进一步促进各民族交往交流交融,共建和谐美好家园。

   

  

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044