当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 创建全国民族团结进步示范市专栏

横县校椅镇青桐村努力探索民族团结进步创建新途径

运用新理念 探索新途径

发布时间:2017-01-16 10:14     来源:横县民族宗教和外事侨务局   作者:韦燕

  

  横县校椅镇青桐村深入学习党中央关于民族工作的新思想新理论新要求,坚持用党的创新理论指导推动民族工作创新发展,努力在民族团结进步创建活动的载体和形式上争取突破,探索创新民族团结进步事业的新途径,在开展基层民族团结进步创建工作中,以求真务实的工作作风提升创建能力,为民族团结进步创建工作迈向新台阶而努力,民族团结创建工作取得了良好成效。

  创新载体,搭建民族团结沟通新平台。青桐村在创建民族团结进步活动中,充分运用新媒体高效、便捷的资源优势,创新建立了属于青桐村自己的微信公众号——“青桐往事”,并以公众号为依托,开设“青桐村民族团结” 宣传阵地,民族团结创建载体进一步创新,民族团结沟通平台搭建与互联网真正实现了有机融合,互促共融。这种创新的工作做法,在凝聚人气,激活民族团结创建活动“神经末梢”方面发挥了积极的作用,为少数民族群众沟通交流搭建起了新的平台,是一次大胆的创新和尝试。村里通过公众号发布村中信息、民俗活动、建设成绩等等,让广大民族群众能够第一时间掌握家乡概况,了解家乡信息。目前,少数民族群众微信公众号关注达500人,平均1户人家至少有1人关注。

  转变模式,培育少数民族群众沟通新方式。青桐村在开展民族团结创建活动中,转变过去生硬、单一的宣传沟通方式,将村里与群众之间从上到下的单一宣传互动模式,转化为村里与群众、群众与村里可以双向互动的全新模式。村里公共公众号宣传阵地,按照“信息公开、在线服务、互动沟通、网上监督”的方式,在网上发布民族群众相关信息,而广大群众则通过网络平台,将意见建议及所见所闻所感等通过平台反馈给村里。这种双向的沟通交流模式,有效打破了过去传统的沟通模式,很好的实现了互动、互促和共融。不仅如此,沟通的及时有效性也进一步提升。自青桐村搭建公众号及民族团结宣传阵地以来,全村共接到少数民族群众在线留言民族信息53条,收集整理民族意见建议15条。在双向沟通中,村里的民族事务工作开展明显顺利,民族群众之间的隔阂矛盾明显减少,真正实现了民族团结一家亲的良好工作局面。

  创新思路,形成民族发展新态势。校椅镇青桐村委全村耕地面积4640亩,人口5330人,其中少数民族人口2560  人,主要以壮族人为主村里经济作物有水稻、甜玉米、水果等,素有“甜玉米之乡”的美誉,同时兼有建筑、运输、农产品营销业务。“青桐往事”民族团结网络平台会借助平台资源优势,会定期发布甜玉米、各种水果等产量、预售和有关商家信息等,公众号成功吸引更多家合作社、协会以及商家等群体的关注,青桐少数民族经济发展得到有效的宣传和推广,优势产业得到进一步推介扩散,为产业发展壮大提供了全新的工作思路。2015年底,全村农民人均纯收入达12800。目前,青桐村农副产品经纪人行业协会和校椅镇竹花甜玉米专业合作社有116名农村经纪人(其中少数民族经纪人71名)都关注青桐村的微信公众号,这一工作思路正为青桐村经济发展起到推波助澜的作用,形成了发展的又一新态势。

   

  

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044