当前位置:首页 > 专题栏目 > 历史专题 > 创建全国民族团结进步示范市专栏

西乡塘区北湖街道万秀村被国家民委命名为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位

发布时间:2017-01-16 09:35     来源:西乡塘区民族宗教事务局   作者:

  2016年12月21日国家民委正式公布第四批全国民族团结进步创建活动示范单位名单,西乡塘区北湖街道万秀村在城区党委、政府的正确领导下,在上级部门的关心指导下,凭借扎实的民族团结工作基础,积极营造民族团结、民族和谐、民族进步氛围,妥善处理各民族间的关系,获得了国家民委的充分认可和社会各界的肯定,12月30号在南宁市荣获全国民族团结进步创建活动示范市的授牌仪式上,宣传部副巡视员黄云龙宣读了国家民委命名万秀村为第四批全国民族团结进步创建活动示范单位的通知。

  万秀村位于南宁市西乡塘区北湖街道辖区,全村户籍人口4973人,外来流动人口多达5.7万人,其中外来少数民族流动人口约2.5万人,占外来少数民族人口总数的45%,分别有壮族、瑶族、侗族、苗族、仫佬族、毛南族等24个少数民族,是南宁市少数民族流动人口最密集的城中村。近年来万秀村积极开展创建民族团结进步示范村活动,通过采取“二保三化四联五微”工作和管理模式,实现了“五提升”。有效促进了万秀村各民族大团结,使万秀村2.5万外来少数民族流动人口在万秀村:住得安、办事顺、有发展。万秀村积极发挥自身优势,突出民族特色,把民族团结进步创建工作融到各个工作环节,融入到人们的心中,让各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同,在示范引领上发挥积极作用,起到典型示范。

  万秀村“网格化管理、信息化支撑、便民化服务、立体化防控”为抓手,探索出一条编制“小网格”、提供“大服务”、促进“大平安”的新路子,对该村政治、经济、文化、社会发展以及巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系等方面发挥了重要作用,成为南宁市城中村社会综合治理效果显著的典范,有效地促进城区的稳定和民族经济的繁荣发展,赢得了国家、自治区、南宁市民委等领导以及兄弟省、市、县(区)同行的好评。

   

   

南宁市民族宗教事务委员会主办

地址:南宁市嘉宾路1号市政府1号楼2楼  邮编:530028  电话:0771-5536145

桂ICP备19001500号  网站标识码:4501000044